В Израиле изучили последствия взрыва "грязной" бомбы с радиоактивной начинкой

Zakon.kz Zakon.kz
"Грязная" бомба - заряд конвенциональной взрывчатки, к которому добавлено радиоактивное вещество, используемое в медицинских или промышленных целях.
В Израиле в период с 2010 по 2014 год центр ядерных исследований в Димоне провел серию испытаний для проверки последствий взрыва "грязной" бомбы с радиоактивной начинкой, пишет NEWSru Israel со ссылкой на Haaretz, передает NEWSru.com.

Журналист Хаим Левинсон пишет, опираясь на информацию участников испытаний, что они проводились с целью поиска способов защиты, а не для создания нового оружия подобного типа.

В рамках проекта, получившего название "Саде Ярок" ("Зеленое поле"), были взорваны 20 зарядов мощностью от 0,25 до 25 кг тротила, в которые был добавлен радиоактивный материал технеций 99м, используемый в медицине для компьютерной томографии и сканирования мозга.

По данным издания, в ходе проекта также были испытаны новейшие разработки центра ядерных исследований, включая микро-БПЛА для измерения уровня радиоактивности и датчики измерения силы взрыва.

Все взрывы, за исключением одного, осуществлялись в пустыне. Одно испытание было проведено в закрытом помещении. Также было проведено испытание, в рамках которого радиоактивное вещество, смешанное с водой, было залито в систему вентиляции двухэтажного здания.

По итогам испытаний ученые пришли к выводу, что основная опасность "грязного" взрыва - паника среди населения. При этом высокий уровень радиации при "грязном" взрыве наблюдается только в эпицентре. Исследователи выяснили также, что при распространении радиоактивного вещества без взрыва фильтры вентиляционной системы успешно задерживают большую часть радиации.

"Грязная" бомба - заряд конвенциональной взрывчатки, к которому добавлено радиоактивное вещество, используемое в медицинских или промышленных целях. Опасения применения подобного оружия значительно усилились после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

В Израиле Министерство здравоохранения в 2006 году опубликовало руководство к действию в случае взрыва "грязной" бомбы. В 2007 году в аэропортах и морских портах страны был введен радиоактивный контроль. Подобный сценарий регулярно отрабатывается на учениях управления тылом и спасательных служб.

Вместе с тем до сих пор ни одного случая реального применения "грязной" бомбы зафиксировано не было.

Фото Wikimedia Commons

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления