Правовой ликбез: обжалование судебных актов по уголовным делам

Zakon.kz Zakon.kz
По новому УПК изменен и дополнен перечень судебных актов, которые не подлежат пересмотру в порядке надзора.
Продолжаем знакомить читателей с новеллами в Уголовно-процессуальном кодексе РК. Сегодня речь пойдет о порядке обжалования актов по уголовным делам в надзорном порядке. 

На вопросы корреспондента Zakon.kz отвечал заместитель заведующего Секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда А. Сарсенбаев.

Мы попытаемся рассказать об основных требованиях, предъявляемых к оформлению ходатайств, затронем порядок их подачи в надзорную судебную коллегию Верховного Суда, а также приведем примеры допускаемых ошибок.

- Изменился ли порядок пересмотра приговоров и постановлений в новом УПК?

- Рассмотрение надзорной коллегией Верховного Суда ходатайств (протестов) по уголовным делам на вступившие в законную силу судебные акты регулируется главой 52 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, который введен в действие с 1 января 2015 года. Предусмотренный новым УПК порядок пересмотра приговоров и постановлений не претерпел существенных изменений, за исключением отдельных новелл.

- Какие судебные акты подлежат пересмотру в надзорном порядке.

- Согласно ч.1 ст.484 УПК - это приговоры, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также постановления суда кассационной инстанции. Следует иметь ввиду, что прохождение кассационной стадии обжалования является обязательным условием для принятия ходатайства к производству Верховного Суда.

Лишь в исключительных случаях могут быть пересмотрены в порядке надзора не рассматривавшиеся в предшествующих судебных инстанциях приговоры и постановления судов первой, апелляционной инстанций по представлению Председателя Верховного Суда или протесту Генерального Прокурора. Например, в связи с установлением данных о том, что судебный акт может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо экономики и безопасности Республики Казахстан.

-Какие судебные акты не подлежат пересмотру в порядке надзора?

По новому УПК изменен и дополнен перечень судебных актов, которые не подлежат пересмотру в порядке надзора. Это постановления судов по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой тяжести, а также постановления по другим делам, вынесенные в ходе судебного разбирательства по вопросам, указанным в части второй статьи 10 УПК, касающиеся порядка и способа исследования доказательств, ходатайств участников процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, в связи с отказом от обвинения государственного и частного обвинителя, по вопросам, связанным с исполнением приговора и постановления следственного судьи (данный институт впервые введен новым УПК).

Обращения, подаваемые в Верховный Суд о возбуждении надзорного производства и пересмотре вступившего в законную силу судебного акта именуются ходатайствами, а не жалобами, заявлениями или протестами, как ошибочно пишут некоторые.

-Кто имеет право обращаться в Верховный Суд с ходатайствами?

Круг лиц, обладающих правом подачи ходатайств на приговор, постановление суда, остался прежним.

В Верховный Суд с ходатайствами в интересах осужденных часто обращаются супруги и близкие родственники осужденных (родители, дети, братья и сестры). Часть таких ходатайств возвращается без рассмотрения, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие право указанных лиц на участие в уголовном процессе в качестве защитников (постановления органа, ведущего уголовный процесс, о признании лица защитником).

Адвокату необходимо приложить к ходатайству оригинал ордера, удостоверяющего его полномочия на представление интересов осужденного в надзорной инстанции (ч.8 ст.68 УПК).

- А сроки обжалования не изменились?

Сроки обжалования в порядке надзора в новом УПК также претерпели некоторые изменения.

Так, срок подачи ходатайства о пересмотре в порядке судебного надзора вступившего в законную силу оправдательного приговора, обвинительного приговора по мотивам необходимости применения закона о более тяжком уголовном правонарушении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, либо постановления суда о прекращении дела увеличен с шести месяцев до одного года.

В законе прямо закреплено, что указанный годичный срок, в случае, если он пропущен, восстановлению не подлежит.

При этом, предварительное рассмотрение ходатайства и рассмотрение дела в надзорной инстанции с принятием решения, ухудшающего положение осужденного, оправданного по своевременно поступившим надзорным ходатайству, протесту, представлению, могут осуществляться судом и после истечения года с момента вступления в законную силу оспариваемого судебного акта.

Что касается подачи ходатайства о пересмотре обвинительного приговора по мотивам невиновности осужденного, а также в связи с необходимостью применения закона о менее тяжком уголовном правонарушении, за суровостью наказания или по иным основаниям, влекущим улучшение положения осужденного, то подача такого ходатайства, как и прежде, сроками не ограничена.

- Что должно содержать ходатайство?

- наименование суда соответствующей судебной инстанции, которому адресуется (в надзорную судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан);

- данные о лице, подавшем ходатайство, с указанием его процессуального положения (осужденный, потерпевший, защитник);

- данные о местожительстве или места нахождения, номеров средств контактной связи с ним;

- указание на приговор или постановление, на которые подано ходатайство, и наименование суда, постановившего это решение;

- указание о том, в какой части приговора, постановления или в полном объеме подается ходатайство;

- доводы лица, подавшего ходатайство, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора, постановления суда, какие нормы закона были нарушены при осуществлении досудебного производства или рассмотрении дела и как они отразились на принятии по нему решения, существо его просьбы;

- доказательства, которыми автор ходатайства обосновывают свои требования, в том числе и те, которые не были исследованы судами предыдущих инстанций; перечень прилагаемых к ходатайству материалов;

- дату подачи ходатайства и подпись автора ходатайства (из учреждений часто поступают ходатайства, где подпись осужденного заверена начальником этого учреждения, при этом отсутствует подпись самого осужденного).

В ходатайстве должны быть указаны, какие нарушения закона допущены при производстве по делу и как эти нарушения отразились на вынесенных судебных решениях, и какие из перечисленных в статье 485 УПК имеются основания для пересмотра обжалуемого судебного акта.

В соответствии со ст.488 УПК к ходатайству должны быть приложены копии обжалуемых судебных решений и иные материалы, подтверждающие обоснованность доводов ходатайства.

В 2014 году запущен новый электронный информационный сервис «Судебный кабинет», который дает возможность гражданам и адвокатам, имеющим доступ в Интернет, подать в суд, в том числе в надзорную коллегию Верховного Суда, электронные ходатайства о пересмотре судебного акта в порядке надзора. В этих случаях копии судебных актов в электронном формате запрашиваются из местных судов. Сейчас проводится соответствующая работа, чтобы освободить подающих ходатайство лиц от обязанности прилагать надлежаще удостоверенные копии судебных актов (такая норма на данный момент в УПК существует). Безусловно, по судебным актам последних лет, которые после подписания ЭЦП судьи поступили в базу ЕАИАС СО РК, проблем не возникает. В то же время поступают ходатайства о пересмотре судебных актов, например, начала 90-х годов, где истекли сроки хранения уголовных дел в судах. Тогда, конечно же, могут возникнут затруднения с поиском дел и своевременным сканированием судебных актов, передачей их судье коллегии вместе с ходатайством. Тем не менее, вопросы эти решаемы и на сегодняшний день многое делается для дальнейшего упрощения порядка подачи ходатайств в порядке надзора.

Наталья Вайншток
Фото sprositejurista.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления