Жителей Алматинской области заставляют платить за воду, которой у них нет

Zakon.kz Zakon.kz
Устав от обещаний чиновников, сельчане вышли на митинг.
Жителей Алматинской области заставляют платить за воду, которой у них нет уже больше месяца. Все это время людям приходится привозить ее из города или покупать, сообщает телеканал КТК.

В поселке Жанатурмыс рассказывают: перебои с подачей воды происходят уже давно, но многочисленные жалобы не помогают решить проблему. Устав от обещаний чиновников, сельчане вышли на митинг.

- Если муж сегодня с города привезет воду, хорошо! Не привезет, значит и чай нечем будет вскипятить.

- Надоело, наверное?

- Естественно, надоело, сколько можно так жить? Мы же в 21 веке живем в цивилизованном обществе, слава Богу.

Еженедельно из города семья Ирины Жуковой привозит больше 50 литров воды. Бидонами, бутылками и флягами заставлена практически вся веранда. Хозяйка говорит: этих запасов хватит на неделю. Вода здесь на вес золота.

- Вот в раковине посуда грязная стоит! Кастрюля не мытая, потому что попросту нечем ее мыть! Нет воды.

В схожей ситуации десятки семей. Каждое утро сельчане собираются на площадке у местной поликлиники и решают, кто на этот раз поедет в город за водой. Жители рассказывают, что ее даже не успевают привозить в магазины: за считанные минуты бутыли сметают с прилавков.

Ирина Жукова, жительница пос. Жанатурмыс:

- Покупаем воду! Вот здесь есть магазинчик у нас маленький, воду привозят, и за пять минут ее расхватывают, и все, нет воды.

Больше всего сельчан возмущает то, что счета за воду, которой не бывает месяцами, все равно продолжают приходить. При этом еще и тариф растет! Люди негодуют: как формируется стоимость и за что им платить?

Анвар Гадзиев, житель пос. Жанатурмыс:

- Вначале была 50 тенге! Потом сделали 100, когда сделали 100, мы собрались с жителями в сельской школе, тогда был спор. Ну ладно, оставили тот тариф, а буквально через несколько месяцев вода стала 130, а с марта сделали 160 тенге. Но ни с кем ничего не согласовывали. Что добавилось к этому, поднялась себестоимость? Себестоимость-то не поднялась, электричество не тратится, транспорта нет, отстойников тоже нет, чтобы сказать, что все фильтруется.

Спрос с коммунальщиков, как говорится, словно с гуся вода. Более того, те во всем обвиняют самих жителей. Мол, отказываются платить за воду и устанавливать счетчики. К тому же за годы население Жанатурмыса выросло в несколько раз, а коммуникации мало того, что изношены, так еще и не рассчитаны на такое количество абонентов.

Бауыржан Айнабеков, директор ГКП «Таусамалы» Карасайского района:

- В Жанатурмысе столько народу, и никто практически не платит за воду! А некоторые по три или даже пять лет не платили за воду.

- У них же есть счетчики и квитанции?

- Да, они вот только за последние месяцы начали платить. А до этого они вообще отказывались платить.

Из-за отсутствия воды в местной школе не работают ни туалеты, ни буфет. Нелегко и врачам сельской амбулатории.

- У вас вода в кране бежит?

- У нас вчера бежала!

- А сегодня?

- Сейчас нет, и в данный момент не бежит!

В акимате тем временем заявляют, что уже даже разработали проектно-сметную документацию на строительство нового водовода, который обеспечит питьевой водой сразу два населенных пункта. Выделены и деньги (5 миллионов), но работы начнутся не раньше, чем через год.

Автор: Бауржан Апсеитов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления