В поселке Чкалово Карагандинской области снесли дома, пострадавшие от паводка

Zakon.kz Zakon.kz
В поселке Чкалово от наводнения пострадали три дома, один на двух хозяев и второй - особняк. 
В поселке Чкалово Карагандинской области снесли три дома, пострадавшие от весеннего паводка. Об этом корреспонденту BNews.kz cообщил аким Самаркандского сельского округа Мухтар Аксартов.
       
«По домам в нашем поселке работа началась с 1 июня. Подготовили проектно-сметную документацию, приезжали проектировщики, смотрели коммуникации, водопроводные сети. С 8 июня началась планировка. Сегодня дома снесли полностью, распланирована площадка под строительство новых домов», - сообщил Мухтар Аксартов.

Он отметил, что в поселке Чкалово от наводнения пострадали три дома, один на двух хозяев и второй - особняк. 

«Будем строить двухквартирный дом, по плану у нас строительство трех домов, которые пострадали от наводнения. Один дом на двух хозяев и особняк, они саманные были, поэтому не выдержали испытания стихией», - сообщил глава поселка. 

В двухквартирном доме живут две семьи - Негодяевы и Терешины. По словам хозяев, они буквально сбились с ног, собирая все документы и совсем было отчаялись в том, что к строительству их жилья приступят. Если в пострадавшем от паводка поселке им. Г.Мустафина уже отстроили два новых дома, то у них в районе власти долгое время не могли назвать даже точные сроки сноса аварийных зданий. Сегодня, говорят сельчане, у них есть повод успокоиться. Деньги за съем временного жилья им поступили, хотя тоже была задержка. 

«Я жил в этом доме с самого рождения. Очень переживал, что про нас забудут. Теперь спокоен, построят новый дом. Жду. Сейчас снимаем квартиру в Темиртау, все оплачивают, за три месяца у нас уже аренда проплачена. Если к тому времени дома не построят, то обещают продлевать», - говорит Денис Терешин.

Строительством домов в Чкалово будет заниматься темиртауская фирма «СДС». По словам представителя строительной фирмы, возведение нового жилья займет около двух месяцев.

«Дом на двух хозяев мы планируем построить относительно быстро. Если соблюдать все нормы и снипы, то уйдет месяца два на строительство. На первое время планируем в строительстве задействовать человек 20. Дальше будем смотреть, у нас еще один дом, возможно, будем усиливать бригады, работать в несколько смен, будем смотреть по ситуации», - заверил менеджер проекта ТОО «СДС» Дмитрий Базанов.

Напомним, в целом по Карагандинской области, по итогам обследования домов, пострадавших от весеннего паводка, признаны аварийными и подлежат сносу более 390 домов.
Валентина Ваганова, фото автора


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления