В Карагандинской области жители жалуются на нехватку врачей-аллергологов

Zakon.kz Zakon.kz
 В сезон подъема заболеваемости в государственных  поликлиниках региона работают всего одиннадцать узкопрофильных специалистов.
В Карагандинской области жители жалуются на нехватку врачей-аллергологов, сообщает 31 канал. В сезон подъема заболеваемости в государственных  поликлиниках региона работают всего одиннадцать узкопрофильных специалистов. Однако по мнению чиновников, этого количества вполне достаточно. 

На лице и теле  у маленького Айшуака стали появляться странные красные пятна. Мама повела его к участковому врачу, тот отправил к аллергологу. Но на прием большая очередь, и  запись ведется на 10 дней вперед. Еще в двух клиниках аллергологи оказались в отпусках.

АРАЙЛЫМ ЕРКЕБАЕВА, мама Айшуака:
- Я очень испугалась за сына, может, это аллергия на солнце. Участковый врач ничего не сказала, посоветовала пока особо не гулять. И сладкого не давать. А дома невозможно же все время ребенка держать! Он же в садик ходит, они 2 раза в день гуляют.  Не будет же один в группе сидеть! И дома он просится на улицу. И вот, ждем 10 дней.

Жанылдык Ашимова - аллерголог с 30-летним стажем. К ней пациенты приезжают даже с других районов. Врач рассказывает, что берет отпуск  только осенью или ранней весной. Уже три года на пенсии, но уйти не может - нет замены. Если по официальной статистике аллергией страдает каждый пятый казахстанец, то на деле, по мнению Жанылдык Ашимовой, каждый второй-третий. Этот год отличается очень ранним началом подъема заболеваемости.

ЖАНЫЛДЫК АШИМОВА, врач-аллерголог:
- Почти месяц были дождливые дни, и увеличилось количество мошек и комаров. В связи с этим удивительно много в этом году было аллергии на укусы мошек, комаров. Проявлялось это как дерматиты, крапивница, аллергические риниты, ларингиты.

К тому же, аллергия стала моложе и, как ни странно, старше.  Раньше крайне редко встречались люди, у  кого аллергия впервые проявилась после 50 лет. Сейчас, по словам врачей - обычное дело. У людей снизился иммунитет, участились заражения паразитами. Поток пациентов растет с каждым годом. Но в областном Управлении здравоохранения не согласны, что врачей-аллергологов не хватает. 

Такая программа есть в компьютере  у каждого участкового врача, и с ее помощью он может записать любого пациента на прием к специалисту в других клиниках. По словам Даны Байкеновой, врачи-аллергологи и не должны быть во всех  поликлиниках.  По приказу министерства на одного аллерголога должно приходиться 50 тысяч населения, и только в консультативно-диагностических центрах.

ДАНА БАЙКЕНОВА, рук. отдела Управления здравоохранения Карагандинской области:
- Не обязательно обращаться к аллергологу. Любой участковый врач - терапевт, педиатр, врач общей практики  - может оказать эту помощь. 

Врачи с  ужасом ждут июля и августа. Именно в эти летние месяцы активно цветут растения, и наплыв пациентов увеличивается многократно. Но избежать этого можно. Достаточно скосить во дворах дикорастущуюю траву. Ведь коммунальщики на это часто не обращают внимания.


Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления