Партия «Ак жол» требует усилить систему защиты женщин от бытового насилия

Zakon.kz Zakon.kz
«Ак жол» просит МВД пересмотреть существующую практику и добиться максимальной защиты женщин.
После трагического сожжения учительницы, матери четверых детей, бывшим мужем, партия «Ак жол» требует усилить систему защиты женщин от бытового насилия – соответствующее письмо направил вчера председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев в адрес МВД, сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол».

Поводом для обращения послужил чудовищный случай со школьным учителем из Астаны Светланой Садуовой, которую бывший муж на глазах у школьников облил бензином и поджег. Женщина получила обширные ожоги и скончалась 30 мая т.г. в больнице. Сиротами остались четверо детей, младшему из которых всего 5 лет.

Как оказалось, пострадавшая в течение долгого времени неоднократно обращалась за защитой от семейного тирана. Несмотря на решение суда, запрещавшее ему приближаться к бывшей супруге, он постоянно угрожал ей. За два месяца до трагедии С.Садуова вместе с детьми проживала в кризисном центре помощи женщинам от бытового насилия.

Тот факт, что несмотря на многочисленные сигналы об избиениях и угрозах, женщина осталась беззащитной перед откровенным и маниакальным стремлением убить её – во многом означает неэффективность существующей системы защиты, как и равнодушие тех, кто обязан был ей помочь – считает депутат.

3 июня т.г. в социальных сетях появилась информация о другом случае – с Мадиной Даулеткуловой, бывшей супругой родного брата убийцы, сообщившей об опасении за жизнь своего ребенка. В прошлом году ее экс-супруг, несмотря на решение суда, увез их общего сына в Акмолинскую область. После публикации в СМИ мальчика нашли и вернули матери. Но в апреле этого года отец опять забрал сына к себе и возвращать не собирается.

«Эти истории заставляют вновь заговорить о проблеме. Сотни жертв домашних тиранов в социальных сетях или комментариях к материалам информационных агентств анонимно рассказали о своей драме, потому что боятся расправы», - говорится в письме А.Перуашева.

На «горячую линию» Союза кризисных центров ежедневно поступают звонки от жертв домашнего насилия. В 98% случаев - это женщины. По информации Союза, практически в каждой третьей семье есть факты насилия, каждая восьмая женщина подвергается физическому насилию.

«Законом «О профилактике бытового насилия» предусмотрены полномочия органов внутренних дел по защите жертв бытового насилия, такие как: рассмотрение заявлений, сообщений о фактах или об угрозе их совершения с принятием мер по их пресечению; задержание лица, совершившего бытовое насилие и т.д.», - отмечается в обращении.

Однако в случае с учительницей, домашнего деспота начали искать только после исполнения им нескрываемых угроз об убийстве своей жертвы.

Актуальность данной проблемы для многих жителей является тревожным сигналом, свидетельствующем о недостаточно эффективном исполнении органами внутренних дел обязанностей по защите жертв семейного насилия, предусмотренных законом.

В этой связи, партия «Ак жол» просит МВД пересмотреть существующую практику и добиться максимальной защиты женщин от подобных угроз. Открытым вопросом остаётся также степень вины органов, не обеспечивших надлежащую защиту С.Садуовой от демонстративного и вызывающего убийства.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления