Мурат Абенов: В последнее время нас частенько пытаются разделить на северных и южных

Zakon.kz Zakon.kz
Как утверждает Мурат Абенов, в последнее время казахстанцев часто пытаются разделить: либо на северных и южных, либо на выходцев из аулов и городских жителей. 
Мурат Абенов  (Председатель Совета Директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу», экс-вице-министр образования и науки Республики Казахстан и депутат) прокомментировал неоднозначное высказывание Алексея Венедиктова о введении латиницы в Казахстане. 


"Казахстан переходит на латиницу к 2025 году. А Северный Казахстан?", - написал журналист в своем Twitter-аккаунте.

Как утверждает Мурат Абенов, в последнее время казахстанцев часто пытаются разделить: либо на северных и южных, либо на выходцев из аулов и городских жителей. 

«Конечно неспроста разные "венедиктовы" нам подбрасывают такие "эхомосковские" темы. В последнее время частенько пытаются разделить нас на северных и южных, городских и аульных. Этот хоть прямо говорит. Видно сразу друг он или враг. Но люди с плохими намерениями не всегда приходят нам с открытым агрессивным лицом. Сначала пытались противопоставить радикально "один регион, против всех". Не получилось. Теперь появляются новые более "мягкие" технологии. Например, публикуют якобы нейтральные аналитические материалы, навязчивую статистику, вроде того, что один регион кормит другой, там оказывается рождаемость больше, а налогов платят меньше. И ведь не скажут: "правильно, ведь в большой семье денег на всех не хватает". Или вот придумывают "забавные" картинки про региональные особенности. Вроде того: "шымкентцы глазами астанинцев". И сами первыми смеются. Или показывают устрашающие "средневековые" "устаревшие" традиции в некоторых областях. Небрежно так, с негативным подтекстом. Даже криминальные сводки научились делать как у северных соседей, с указанием места происхождения преступников: "понаехавшие из города N устроили драку в Астане". Опасность такой идеологии в том, что в нее вовлекаются в первую очередь по языковому принципу. Одни смеются - другие молчат. Те, кто не знает казахского и не понимает менталитет, тот может принять за правду. Начинают публично дискутировать, шутить. Не замечая, что часть общества в лучшем случае молчит, не хочет участвовать в таких шоу. Хотя это иногда задевает за живое. И это не обидчивость (не детское ренжу), как некоторые хотят представить. Это НАМЫС (не хочу переводить, это слово надо принимать как философскую моральную константу). Неприятно когда кто-то не по-доброму над твоими согражданами смеется», - написал Мурат Абенов . 

Кроме того, он отметил, что казахи не делились территориально. 

«У нас никогда один Род, или один Жуз, не был выше других. У нас нет сословий. Мы равные. Более того у нас особая структура общества, жесткая связанная друг с другом матрица основана на родственных отношениях. Если не прямой родственник, то или куда, или Жиен, или Нагашы. И это не просто приблизительное родство, а конкретная ветвь в родовом древе. Бывает впервые встречаешь человека из другого региона, и буквально через пол часа вычисляешь на каком уровне ваши рода пересекаются. Кто кому кем приходиться? Связка четкая, вертикали и горизонтали, там разночтений нет. Кстати, чем более с дальних краев везешь невесту, тем ближе кудалар. Ведь если редко видишь, ты больше скучаешь по родному человеку который вдалеке. Поэтому на казахском языке, в казахскоязычной среде, в том числе и СМИ, таких шуток почти не бывает. Мы не видим различий. А если они в чем-то, малом и есть, мы очень осторожны, вдруг Кудалар прочтут и обидятся...», - добавил Абенов. 
 
«И вообще - надо относиться друг к другу бережно. Лучше знать наши традиции. Быть очень осторожными и аккуратными. У казахов есть истина-пословица: "самый страшный враг, тот который изнутри". Надо чтобы такие "венедиктовы" среди нас не затесались. А для этого всем стать друг другу кудалар, жиендер и нагашылар», - добавил он. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления