Совет Европы: отказ Киева соблюдать права человека в военной зоне юридически ничтожен

Zakon.kz Zakon.kz
Генсек СЕ заявил, что обоснованность каждого из случаев отступления от положений конвенции будет рассматриваться Европейским судом по правам человека.
Европейская конвенция по правам человека продолжает действовать на Украине, несмотря на отказ Киева гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения силовой операции. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Торбьерна Ягланда, сообщает ТАСС.

"Я был уведомлен министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным о том, что украинские власти приняли решение прибегнуть к статье 15 Европейской конвенции по правам человека, которая позволяет снять ответственность за соблюдение некоторых прав, принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в стране", - говорится в коммюнике от имени Ягланда.

Однако данное положение не означает, что Киев освобождается от всяческой ответственности, подчеркивается в документе. "Конвенция продолжает действовать на Украине, которая остается приверженной (уставу) Совета Европы, - отметил Ягланд. - Данное решение не сможет препятствовать рассмотрению Европейским судом по правам человека прошений, касающихся Украины. Это также не повлияет существенным образом на деятельность представительства Совета Европы в Киеве".

Статья 15 носит название "Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях". Она гласит, что в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из стран, подписавших конвенцию, "может принимать меры в отступление от ее обязательств только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву".

В связи с этим Ягланд подчеркнул: "Обоснованность каждого из случаев отступления (от положений конвенции) будет рассматриваться Европейским судом по правам человека".
Примечательно, что в извещении, направленном Киевом на имя генерального секретаря СЕ, отмечается, что власти Украины отказываются гарантировать защиту прав человека и основных свобод не только на территории зоны проведения силовой операции, но и в Крыму. "За это полностью отвечает Российская Федерация", - говорится в тексте письма Климкина.

В конце мая Верховная рада приняла во втором чтении постановление "Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных конвенцией о защите прав человека и основных свобод, международным пактом о гражданских и политических правах и европейской социальной хартии (пересмотренной)". Постановление поддержали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления