«Нұр Отан» поддержал празднование 200-летия акына Суюнбая Аронулы

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году отмечается двухсотлетие одного из лучших акынов казахской степи Суюнбая Аронулы. 
Многие помнят его изображение на банкноте номиналом три тенге, но не многие знают об его творчестве. Между тем Суюнбай еще при жизни стал легендой песенного искусства. В честь его двухсотлетия и в преддверии 550-летия Казахского ханства, при поддержке партии «Нұр Отан» международная тюркская академия провела в Астане поэтический вечер памяти, сообщает телеканал "Астана".

Мероприятие в честь двухсотлетия Суюнбая Аронулы собрало ученых-искусствоведов не только Казахстана, но и Кыргызстана и Узбекистана. Дело в том, что творчество акына является единым культурным населением для всех тюркоязычных народов. Тему единства и дружбы народов Суюнбай Аронулы всегда затрагивал в своих терме, жырах и дастанах. И в партии «Нұр Отан» придают огромное значение пропаганде этих ценностей.

Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан»:

Пять народных реформ, озвученных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, направлены не только на сохранение единства казахстанского народа, но и на сплочение всех казахстанцев как нации с одной судьбой. В этой связи, наследие наших предков играет огромную роль в укреплении нашей Независимости.

Потомки великого импровизатора также были почетными гостями мероприятия и смогли насладиться виртуозным исполнением его произведений.

Суюнбая Аронулы называют мэтром искусства айтыса. Многие его цитаты стали памятниками казахской устной литературы. Из поколения в поколение передавались его меткие выражения и острые слова, ставшие крылатыми. А сегодня его творчество - это огромная кладезь для ученых-искусствоведов всех тюркоязычных стран.

Абдылдажан Акматалиев, вице-президент национальной академии наук Кыргызстана:

У нас, у кыргызов Суюнбай Аронулы считается национальной гордостью, хотя все знают, что он казах. Это просто дань уважения его творчеству. Его произведения включены в программы высших учебных заведений. Айтысы Суюнбая с кыргызскими акынами Катаганом, Арыстанбеком несут в себе огромный материал для изучения. Мы считаем, что они своим творчеством укрепляли дружбу двух наших братских народов.

Отметим, что в сентябре партия «Нұр Отан» планирует организовать большую международную научно-практическую конференцию по теме изучения творчества акынов-импровизаторов. Она пройдет под эгидой празднования 550-леотия Казахского ханства и 20-летия Конституции, и завершится большим фестивалем песенного искусства.

Асан КАЛИАХМЕТ

Фото: bmtv.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления