Конец табачной эры?

Zakon.kz Zakon.kz
Ведущие медики – эксперты ВОЗ сделали вывод о том, что необходимы широкие возможности использования курильщиками электронных сигарет, так как это стимулирует снижение вреда от табакокурения.
Итоги прошедшего 5-6 июня в Польше II Глобального никотинового форума стали темой состоявшейся в Алматы скайп-конференции для СМИ, на которой казахстанские журналисты могли задать вопросы участникам форума – западным экспертам в медицинской и правовой сфере. Сам по себе этот форум любопытен тем, что на нем обсуждаются последние исследования по снижению вреда от табака, а также вопросы эффективного госрегулирования продуктов, содержащих табак или никотин. В текущем году главная тема форума звучала так: «Могут ли системы доставки никотина пониженного риска привести к значительному снижению курения?»

Британский профессор, доктор Джерри Стимсон более 40 лет занимался исследованиями в сфере влияния на организм различных психотропных веществ и был одним из основателей концепции снижения вреда от алкоголя, табака и наркотиков. По его словам, именно снижение вреда от табака стало стержневой темой нынешнего форума. Сама концепция снижения вреда была основана еще в 1976 году, когда профессор Майкл Рассел написал: «Люди курят ради никотина, а умирают от смолы». Исследования, которые шли несколько десятилетий, подтвердили, что опасность курения всецело обусловлена токсинами из числа продуктов горения табака (всего ученые выявили их более 4 тысяч). С того времени ученые-медики разработали целый ряд бездымных табачных продуктов, среди которых, например, шведский сосательный табак (снюс). Но задача полного отказа от табака, как источника никотина, так и не была решена.

Прорыв здесь произошел совсем недавно, во начале 2000-х, когда были изобретены и апробированы специальные системы, обеспечивающие бездымную доставку в организм никотина в чистом виде – то есть вообще без табака. Это электронные сигареты – устройства, испаряющие раствор чистого никотина в пар, который можно вдыхать. Утверждать, что такие устройства абсолютно безвредны, конечно, нельзя, это требует специальных исследований. Однако есть полностью доказанный в ходе исследований за прошедшие несколько лет медицинский факт: устройства бездымной доставки никотина позволяют курильщикам полностью отказаться от табака и, соответственно, полностью оградить свой организм от всех вредных продуктов, которые связаны с табаком. Как рассказал г-н Стимсон, главный тезис, который выдвинули участники форума, - «Теперь есть возможность полностью положить конец табакокурению».

Как известно, по итогам мартовской XVI международной конференции Всемирной организации здравоохранения, прошедшей под лозунгом «Табак или здоровье», ведущие медики – эксперты ВОЗ сделали вывод о том, что необходимы широкие возможности использования курильщиками электронных сигарет, так как это стимулирует снижение вреда от табакокурения. Участники II никотинового форума в Варшаве, по признанию профессора Стимсона, пошли еще дальше: они сочли возможным уже в обозримой перспективе оградить миллионы курящих людей от таких опасных последствий табакокурения, как рак. Это, как считают участники дискуссии, произойдет именно за счет массового перехода курильщиков со стажем с традиционных «табачных» сигарет на электронные.

Стержневой проблемой здесь является регулирование. Как отмечает другой участник форума – Клайв Бэйтс, работавший в ряде правительственных экспертных структур, а также в Антитабачной ассоциации Великобритании, «парадокс в том, что во многих странах, совершенно не разобравшись в медицинской стороне вопроса, стали уравнивать табачную продукцию с электронными сигаретами. То есть, продукт, позволяющий человеку резко сократить вредное воздействие табака и вообще избавиться от привычки курить, ограничивается так же, как и сам табак». Г-н Бэйтс считает необходимым глубоко прорабатывать этот вопрос на экспертном уровне, после чего ставить его перед законодателями.

«Весь смысл борьбы с курением заключается в том, чтобы люди не умирали от рака легких, не болели сосудистыми заболеваниями, которые вызывает табак. Электронные сигареты и другие продукты с пониженным риском для здоровья являются прямым решением этого вопроса, поскольку они именно и являются средством борьбы с табакокурением. Переход на них позволяет никотинозависимым людям легко преодолеть опасную привычку, а в перспективе, плавно снижая объемы никотина, и вовсе отказаться от него. И что мы видим? Средства борьбы против курения рассматриваются так же, как средства курения. Эту проблему, обусловленную простой неосведомленностью, нужно решать, цена вопроса – миллионы человеческих жизней», - считает доктор Стимсон.

Удивление участников варшавской никотиновой конференции вызвала, в частности, ситуация в Казахстане, которая обсуждалась в ходе одной из дискуссий. Медики, юристы, представители антитабачных организаций были озадачены тем, что у нас представители некоторых антитабачных общественных организаций развернули решительную борьбу с электронными сигаретами. «В то время, когда мир находится в одном шаге от преодоления массовой пагубной привычки к табаку, когда найдено эффективное средство, позволяющее миллионам людей навсегда распроститься с сигаретой, сами же борцы с табаком этому мешают… На наш взгляд, в нынешний информационный век, когда знания о любом предмете общедоступны, это – непростительная глупость», - высказал свое мнение Клайв Бэйтс.

Фото: lenta.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления