Как не заразиться вирусом MERS - советы специалистов

Zakon.kz Zakon.kz
Эксперты ВОЗ считают, что не нужно отказываться от своих планов, при этом рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время поездок и следить за состоянием своего здоровья. 
Новый коронавирус (nCoV), официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» («Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus» (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. Число жертв коронавируса в Южной Корее увеличилось до семи, число заразившихся - до 95.

Новая коронавирусная инфекция появилась в Саудовской Аравии в 2012 году. Первый случай заболевания там зафиксировали 21 мая.

Коронавирусы, впервые открытые в 1960 годах, получили такое название из-за ворсинок на оболочке вируса, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Коронавирусы являются причиной респираторных инфекций как у человека, так и у животных.

Симптомы MERS: первые несколько дней коронавирус может быть похож на обычную простуду, но через неделю он перерастает в острую стадию почечной недостаточности и острую пневмонию. Кроме того, MERS вызывает жар, кашель, одышку и затрудненное дыхание. 

Вирус MERS считается более опасным, чем лихорадка Эбола, так как передается воздушно-капельным путем. До недавнего времени считалось, что вирус могут подхватить только взрослые люди, однако в понедельник в Южной Корее умер ребенок школьного возраста.
Сильнее всего от этой инфекции страдают те, кто болеет диабетом, почечной недостаточностью, и те, у кого есть хронические болезни легких. Специальной вакцины от этого коронавируса не существует, но он может быть чувствителен к препаратам, которыми лечат другие инфекции, например, гепатит С. 

Как не заразиться вирусом MERS?

Тем, кто собирается ехать в Корею врачи советуют соблюдать те же меры профилактики, что и при вспышках гриппа.

- Мойте руки мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе в случае если мыло и вода не доступны.
- Прикрывайте нос и рот салфеткой или маской, а затем избавиться от них.
- Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками.
- Избегайте личного контакта, например, поцелуев и не пользуетесь столовыми приборами от других людей.
- Очищаете и продезинфицируйте поверхности и предметы, которых часто коснулись другие люди, такие как дверные ручки, например.

Напомним, что инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии (там зафиксированы смертельные исходы от этого вируса), а наши паломники собираются туда в хадж. 
в связи с этим в МИДе РК уже предостерегли граждан Казахстана, отправляющихся в паломничество и призвали быть предельно осторожными.
Советы и рекомендации для паломников такие же, что мы приводили выше. 

И еще, если Вы чувствуете, что заболеваете:
- немедленно обратитесь к врачу;
- используйте носовой платок, когда кашляете или чихаете;
- используйте защитные маски;
- избегайте контакта с окружающими, чтобы не заразить их.
Если после посещения стран Ближнего Востока дают о себе знать признаки простуды или температура, стоит ли беспокоиться?
Если симптомы не ярко выраженные, скорее всего речь об обычной респираторной инфекции. Однако, если симптомы значительно усиливаются, сильно затрудняется дыхание и появляется кашель, нужно немедленно обратиться к терапевту. Обязательно предоставьте врачу информацию о том, где именно Вы отдыхали или путешествовали.

Подготовлено по материалам интернет- сайтов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления