В ВКО обсудили реализацию пилотных проектов с ЕБРР и переход на долгосрочные тарифы

Zakon.kz Zakon.kz
Внесенные изменения подготовлены с учетом самых серьезных негативных моментов в тарифном регулировании, пожеланий и  предложений как потребителей, так и самих субъектов. Они вступили в силу 17 мая.
На совещании по обсуждению подписанного главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков» о реализации внесенных поправок рассказали представители Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, передает Инфоцентр ВКО.

 В работе приняли участие председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (КРЕМ и ЗК)  Серик Жумангарин, представители ЕБРР, руководители СЕМ Восточного Казахстана, Алматы, Павлодарской, Карагандинской областей.

Внесенные изменения подготовлены с учетом самых серьезных негативных моментов в тарифном регулировании, пожеланий и  предложений как потребителей, так и самих субъектов. Они вступили в силу 17 мая.

Так, учтено реальное положение дел в коммунальной сфере,  изменения, в которой, направлены на устранение убыточности субъектов – естественников в сферах тепла, воды, электроэнергии и жалоб потребителей на качество данных услуг. В рамках упрощения деятельности субъектов естественных монополий будет расширен перечень СЕМ, относящихся к субъектам малой мощности, которые имеют право самостоятельно повышать тарифы в пределах индекса потребительских цен по факту прошлого года. Внедряются стандарты качественных и надежных услуг  для потребления, которые будут постоянно анализироваться.

Рассказал о требованиях к инвестиционной программе  заместитель Председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК,  Азамат Майтиев:

-  Инвестиционная программа должна разрабатываться и утверждаться с учетом показателей качества и эффективности: снижение износа основных средств, нормативных технических потерь, сокращения расходов сырья, материалов, топлива, энергии, увеличения объема и повышения качества предоставляемых регулярных услуг, - сказал А.Майтиев.

 Также в  инвестиционной программе определяются средства, направленные на расширение, восстановление, обновление, поддержку существующих активов, реконструкцию, техническое перевооружение основных средств, создание  новых активов СЕМ на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды с целью получения технико-экономического эффекта, включающей в себя один или несколько инвестиционных проектов.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления