В Ассоциации страховщиков заявили, что больше не намерены покрывать риски туроператоров

Zakon.kz Zakon.kz
Новый удар по туристическому бизнесу!  
В Ассоциации страховщиков  заявили, что больше не намерены покрывать риски туроператоров, сообщает 31 канал. Из-за банкротства "Travel System" и "Gulnar Tour"  страховые компании несут  колоссальные убытки. Доверие к туристической отрасти подорвано. 

Страховые компании больше не хотят работать с казахстанскими туроператорами и агентами. В ассоциации работников этого сектора подсчитывают убытки. А они исчисляются миллионами. Шкала выплат стала расти в 2013 году. Тогда рынок со скандалом покинул туроператор  "On Travel". Год спустя банкротом объявили "Gulnar Tour". Страховщикам пришлось выплатить пострадавшим в два с половиной раза больше, чем было собрано премий. Закрытие "Travel System" стало последней каплей. 

МАРИНА ШИПОВАЛОВА, представитель Ассоциации страховщиков Казахстана:
- Участниками договорных отношений с "Travel System" были 110 операторов. Минимальная страховая сумма по одному агенту составляет 3 миллиона. Где-то в среднем страховщики опять будут должны на 350 млн. покрыть убытков. При том, что премии собрано не в пример меньше. 

Турбизнес в Казахстане на сегодняшний день страхуют 16 компаний. Один игрок - "КазкомПолис" - еще в прошлом году покинул рынок. Слишком велики риски. Теперь его примеру могут последовать и все остальные участники. Но парадокс в том, что страхование для турбизнеса - обязательная норма. И по закону без него компании не имеют права работать. Если страховщики всё же откажутся покрывать риски, весь этот рынок окажется вне закона. 

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ, представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана:
- Это остановит продажу билетов, не важно, чартерные или иные. Остановит всю выездную деятельность. Страховые компании ставят в заложники целый народ, потому что считают, с ними не справедливо обходятся. 

В Ассоциации турагентств предлагают свой выход из ситуации. По их словам, проблему можно решить, если обязать каждого туриста, вылетающего из страны, самому оформлять страховку. Она и должна покрывать все риски, связанные с путешествием. Но страховщики в этом вопросе категоричны. 

ЕРЖАН КОНУРБАЕВ, заместитель Председателя АО "Фонд гарантирования страховых выплат":
- Это неправильно. Почему я, придя в туркомпанию и заплатив ей деньги, должен сам страховаться от того, что моя туркомпания не выполнит договор? Это же абсурд! Если туркомпания берет деньги и обязуется что-то мне обеспечить, то, получается, это ее обязанность страховаться. 

По словам страховщиков, они готовы остаться на рынке туристических услуг при условии, что вся система страхования этого сектора будет кардинально пересмотрена. Одно из предложений - если турфирма захочет оформить договор, она должна будет предоставить полную  финансовую отчетность страховой компании для того, чтобы последнияя могла оценить  реальные риски. Стороны неоднократно садились за стол переговоров,  но к консеснусу пока не пришли. Однако сейчас это просто необходимо. 

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:
- По данным ряда исследовательских агентств, в этом году больше 50% казахстанцев решили спланировать свой отдых самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Если эта тенденция продолжится, туристический сектор ждут огромный убытки. По разным оценкам, за последнее время рынок уже "просел" на 30%. 


Жанна Рахимжанова, Бауржан Нарымбетов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления