В Западном Казахстане высыхают водоемы

Zakon.kz Zakon.kz
Причина, говорят специалисты, в отсутствии. паводковых вод и в зависимости от северного соседа.
В Западном Казахстане наблюдается высыхание небольших водоёмов, сообщает телеканал "Астана". Причина, говорят специалисты, в отсутствии. паводковых вод и в зависимости от северного соседа. Россияне берут плату за воду, но не предоставляют необходимого его количества для региона.  

Это знаменитое Анискино озеро. 3 года назад оно было вдвое глубже и шире. Теперь оно высыхает. Таких в области насчитывается - 111. Вместо них уже начали появляться  водоёмы – «призраки».  Но и там рыбы уже практически нет, рассказывает рыбак со стажем Виктор Дурманов. Сегодня  за целый день он наловил только 5 карасей. Раньше улов был намного больше.  

Виктор Дурманов, рыбак: 
- Мельчает, и рыбы нет. Раньше здесь можно было и судака на удочку ловить. А сейчас только карась упрямый, это всё что осталось. 

Жители Жангалинского и Казталовского районов в этом году испытывают настоящий водный кризис. О разведении бахчевых культур здесь даже и не мечтают.  Есть еще одна проблема - нечем поить скот. Больше тридцати лет местные реки наполняются волжской водой, благодаря ей и существуют. Но с 1993 года Россия стала требовать плату за услуги. 

Марат Машекенов, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО:
- Каждый год мы просим, чтобы подавали воду в расходе 60 метров куб. В секунду, но они в данное время дают нам около 15 кубов. Это очень мало. Даже 60 это мало, но это хотя бы позволило бы держать Урал в нормальном уровне. За услугу подачи воды России мы ежегодно платим 1 млрд 200 млн тенге на 102 млн кубических метров. 

Люди буквально молятся на реки Большой и Малый Узень, по которым поступает вода по Саратовскому магистральному каналу. Но предприимчивые соседи ежегодно строят водохранилища и вода в полном объёме вновь к нам не попадает. 

Марат Машекенов, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО:
- У нас ежеквартально проходит бассейновый совет, где участвуют россияне, но, тем не менее, они, не предупреждая нас, построили водохранилища почти в каждом сельском населённом пункте. 

В области 3 большие реки и свыше 30 мелких. Экологи знают о маловодности водоёмов, поэтому внимательно следят за ними, проверяя каждый месяц качество воды и уровень кислорода. 

Абзал Темиров, руководитель отдела лаборатории Департамента экологии ЗКО: 
- Мы следим за уровнем кислорода в водоёмах. Когда его мало, жизни речных обитателей грозит опасность. Такие случаи нередко бывают в обычных озерах, которые остались без питания из основных водных источников. 

Ещё недавно решение проблемы связывали с реконструкцией Кирово-Чижинского канала. По нему планировалось перебрасывать воду из Урало-Кушумской системы в реку  Большой Узень. 3 года назад на эти цели из республиканского бюджета выделили порядка 1 миллиарда тенге. Однако работу, как положено, не сделали.  Западноказахстанцы еще надеются, что начатое дело всё же доведут до конца и снизят водную зависимость от северного соседа. 


Татьяна Рудаметова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления