74 года жительница Актау ждала вестей о своих братьях

Zakon.kz Zakon.kz
О судьбе одного из них Жуман Кубегенова узнала из материала агентства «Хабар». Благодаря поисковому павлодарскому отряду имя своего героя узнала и вся страна. 
74 года жительница Актау ждала вестей о двух своих братьях, которых когда-то проводила на фронт, сообщает телеканал 24 kz.

О судьбе одного из них Жуман Кубегенова узнала из материала агентства «Хабар». Благодаря поисковому павлодарскому отряду имя своего героя узнала и вся страна. 

Сегодня 88-летняя Жуман Кубегенова держится как настоящий солдат. Ей в руки передают книгу, статьи, а главное - документы о подвиге ее старшего брата Макарима. В далеком 1941 году с актюбинского вокзала она провожала его на войну, будучи еще 14-летней девчонкой. С тех пор о судьбе своего родственника, который был участником еще и финских сражений, она ничего не знала. 

Жуман Кубегенова, сестра фронтовика: 

- Помню, я напекла ему лепешек в дорогу. В тот день я видела его в последний раз. Все эти годы я приходила на старый вокзал Актобе, а когда его снесли, пролила немало слез. Но я не теряла надежды найти своего брата. И вот спустя более 70 лет судьба улыбнулась мне. Огромное спасибо всем, кто приложил усилия для поисков моего Макарима. 

О том, что судьба брата стала известна всему Казахстану и не только, Жуман Кубегенова узнала из сюжета агентства «Хабар». Павлодарский отряд «Майдан жолы», который уже 8 лет занимается поиском погибших казахстанцев, приоткрыл завесу тайны и над именем Макарима Кубегенова. Рядовой из Уральска был определен на службу в стрелковый батальон 292-го стрелкового полка 115-й Холмской дивизии. Здесь во главе павлодарца Павла Дубового его гарнизон повторил подвиг панфиловцев. 

Гульжайнат Алиева, зам. руководителя историко-краеведческого музея Павлодарской области: 

- Этот гарнизон оборонял Бородинскую высоту. Удерживая высоту в течение трех суток, гарнизон противостоял фашистам в большом количестве, они все погибли смертью храбрых. 29 человек повторили подвиг панфиловцев. В этом году во время проведения поисковых работ члены поискового отряда нашли документы Центрального архива Министерства обороны РФ, а также статьи, в которых описан подвиг Макарима Кубегенова и его однополчан. 

В архивных документах указано, что все 29 человек должны были быть удостоены звания Героя Советского Союза. Сейчас благодаря павлодарскому поисковому отряду на братском захоронении в Новоржеве, где покоятся наши герои, возведен фрагмент кремлевской стены. На ней выбиты имена погибших казахстанцев. Здесь же установлен бронзовый бюст Павлу Дубовому и стела красноармейцу Макариму Кубегенову. Это место теперь мечтает увидеть сестра героя. Также она надеется дожить и до того дня, когда придут известия от второго брата - Мустафы.  

Татьяна Ковалева, Ренат Дусалиев

Фото: 24.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления