Кодекс чести предпринимателя станет своеобразной конституцией бизнеса

Zakon.kz Zakon.kz
Принятие Кодекса будет большим шагов вперед в деле защиты предпринимательства.
В Казахстане подготовлен проект предпринимательского Кодекса страны (ПК РК) в котором определены главные принципы взаимодействия государства и бизнеса. Это своеобразная конституция бизнеса, которая регулирует деятельность предпринимателей в целом.

Национальный план «100 конкретных шагов» – алгоритм вхождения страны в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. Дух этого стратегического документа направлен на создание максимально комфортных условий для развития предпринимательства и привлечения инвесторов в страну.

Единые принципы бизнеса

Первыми шагами на этом пути являются законодательные и фискальные меры. В проекте Кодекса предпринимателя, по словам министра юстиции Берика Имашева, представившего законопроект в мажилисе, закреплены единые принципы, на базе которых будут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государство. К ним относятся - социальная ответственность предпринимательства; ограниченное участие государства в предпринимательской деятельности; саморегулирование в сфере предпринимательства; взаимная ответственность субъектов предпринимательства и государства.

По мнению экспертов, ценность Проекта состоит, в консолидации «функциональных» законов, то есть, это нормативные акты, регулирующие деятельность бизнеса в целом. При этом отраслевые виды предпринимательской деятельности будут регулироваться специальными законами.

Известны несколько проектов Кодекса, последним по срокам в открытой печати (https://online.zakon.kz) известен проект от 31 декабря 2014 года, который состоит из 34 глав, включающих 465 статей.

К примеру, под социальной ответственностью бизнеса понимается добровольный вклад субъектов частного предпринимательства в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах;

Также декларируется, что основными целями госрегулирования предпринимательства являются создание благоприятных условий для развития предпринимательства, защита интересов государства и прав потребителей.

Очень важными являются положения, согласно которым госорганы любого уровня обязаны через экспертные советы направлять проекты нормативного правового акта, затрагивающего интересы предпринимательства, в аккредитованные объединения субъектов предпринимательства и Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК). С обязательным приложением пояснительной записки для получения экспертного заключения.

Рассмотрим некоторые важные положения этого обширного документа.

Монополистов подводят под статью

Конкуренция - это двигатель рыночной экономики. Если она честная и цивилизованная. В данном Проекте экономической конкуренции уделен целый раздел - 5, состоящий из 8 глав и 68 статей. Так, глава 19 посвящена недобросовестной конкуренции. где детально изложены основные "пороки"рынка в этой сфере. К примеру, Статья 288. Дискредитация субъекта рынка - распространение в любой форме заведомо ложных, недостоверных сведений, связанных с деятельностью субъекта рынка. Или Статья 291. Призыв к бойкоту продавца (поставщика), Статья 295. Подкуп работника покупателя.

Казахстан завершил почти 20-летние переговоры о вступлении в ВТО.

22 июня пакет документов о присоединении представят для «формального одобрения членами Рабочей группы». В условиях рабаты в ЕАЭС и вхождения страны в ВТО, большое внимание в проекте Кодекса уделяется мерам по защите внутреннего рынка . Обширная Глава 29. ( статьи 400-444) определяет специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры по отношению к третьим странам.

В частности, Статья 402. Виды пошлин вводит понятия: специальная пошлина, антидемпинговая пошлина, компенсационная пошлина, которые взимаются независимо от ввозной таможенной пошлины. Глава 31 посвящена защите прав предпринимателей. Так, определяется понятие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана и его функции. Статьи 454 - 456. определяют права и функции инвестиционного омбудсмена.

Кстати, это должность введена впервые в стране по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева. Как известно, постановлением правительства РК от 5 февраля 2015 года министр по инвестициям и развитию (МИР)РК Асет Исекешев назначен инвестиционным омбудсменом. На него возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.

Основными его функциями являются рассмотрение обращений инвесторов по спорным вопросам, и вынесение рекомендаций для их разрешения. Кроме того, инвестиционный омбудсмен оказывает содействие инвесторам в решении возникающих проблем во внесудебном и досудебном порядках. А также он занимается выработкой и внесением в правительство рекомендаций по совершенствованию законодательства РК.

Стоит отметить, что в разработке законопроекта приняли активное участие представители заинтересованных госорганов, научного сообщества, а также бизнес-сообщества, в том числе – НПП «Атамекен» и ассоциация «Казэнерджи».

Проект Кодекса, в силу своей особой важности, еще наверняка будет изменяться и дополняться, однако и в нынешнем виде, по мнению многих бизнесменов и юристов, его принятие будет большим шагов вперед в деле защиты предпринимательства .

Марк Северянин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления