Привокзальные площади в Алматы очистят от киосков и магазинчиков

Zakon.kz Zakon.kz
Предварительная проверка показала, что большинство точек продаж близ вокзалов вообще нелегальные. 
Железнодорожный вокзал «Алматы-1» вновь попал под прицел проверяющих. Напомним, акиматом города было дано указание навести порядок на вокзалах мегаполиса в срок до 12 июля. К этому времени ответственные лица должны избавить общественное место от незаконных точек продаж и общепита. В противном случае будут применяться административные и даже уголовные меры воздействия, сообщает телеканал "Алматы".

Руководство нацкомпании «Казахстан темир жолы» проигнорировало указание Турксибского районного акимата Алматы. Согласно ему начальники вокзала должны были в срочном порядке расторгнуть договоры с владельцами уличных киосков и до 12 июля привести территорию в порядок. Спустя неделю после предупреждения ревизоры вновь наведались на ж/д вокзал. На этих кадрах отчетливо видно — ситуация не изменилась. Входная группа по-прежнему похожа на рыночные ряды. А местные предприниматели даже не в курсе, что скоро их точки должны ликвидировать. 

«Я работаю на рынке фастфуда уже более шести лет. И здесь столько же. Если мы правда как-то мешаем жителям, то мы не против переехать. Но руководство вокзала нам ничего не объясняет. Каждый день приезжают журналисты, о чем-то спрашивают. А мы не в курсе», - признался предприниматель Роман Мамыров. 

Стоит отметить, что такие объекты являются государственными, но находятся в прямом подчинении акционерного общества «Казахстан темир жолы». И поэтому достучаться до руководства вокзалов сразу не получается. К примеру, выйти к теперь уже возмущенным продавцам начальство даже не соизволило. Предварительная проверка показала, что большинство точек продаж близ вокзалов вообще нелегальные. Отсюда и все вытекающие последствия, такие как антисанитария и теневой оборот.

«Вокзал сервис» до сих пор местным исполнительным властям не предоставил договоры аренды. Они заключают договоры единолично, сами, без согласования с государственными надзорными органами. То есть без согласования СЭС на транспорте, без согласования с СЭС города», - рассказала заместитель акима Турксибского района г. Алматы Айгуль Ахметова. 

Помимо нарушений санитарных норм и незаконной предпринимательской деятельности, на вокзале не налажена система безопасности. Как отметили в акимате Турксибского района, многие камеры наружного наблюдения не функционируют. То же самое и с металлоискателями на входе. К тому же по линии ДЧС тоже есть претензии: почти все бутики работают не по правилам противопожарной безопасности. 

Ажар Оразбай, Канат Кигизбаев 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления