Как, отдыхая на природе, сохранить от пожаров лесные степные массивы и свою жизнь

Zakon.kz Zakon.kz
Большинство природных и бытовых пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем.
Лето, как известно, самый пожароопасный период. На территории республики наблюдается рост количества пожаров. 
Отдыхая на природе, нужно помнить, что случаи возгорания возникают чаще всего по вине человека. Соблюдение несложных правил пожарной безопасности, как отмечают ЧС-ники поможет сохранить наши лесные массивы от пожара и самим остаться здоровым и невредимым.

Итак, большинство природных пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем - это может быть проведение неконтролируемого отжига сухой растительности, неосторожно брошенный окурок или незатушенный костер, искра из глушителя неисправной автотранспортной техники. Нередки случаи перехода степного пожара в лесной.

В целях предупреждения природных пожаров в пожароопасный сезон недопустимо:
- пользоваться открытым огнем; 
- бросать горящие спички, окурки; 
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; 
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; 
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; 
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы; 
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; 
- разводить костры в хвойных молодняках, в лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Признаками возникновения лесного пожара являются: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных,ночное зарево на горизонте.
Как потушить небольшой лесной пожар?
-  определите направление ветра и скорость распространения пожара;
-  пошлите гонца в ближайшее селение предупредить жителей о пожаре, позвать на помощь;
-  засыпайте огонь землей, заливайте водой;
-  пучком 1,5-2 метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его в землю;
-  небольшой огонь затаптывайте;
-  потушив пожар, не спешите уйти, убедитесь, что огонь не разгорится вновь.
Если вы оказались в зоне пожара:
-  если невозможно потушить пожар самостоятельно, надо определить направление распространения огня и маршрут выхода;
-  выходить из опасной зоны следует в наветренную сторону (против ветра) перпендикулярно кромке пожара; по возможности, постарайтесь перебраться на другой берег реки (ручья), окунитесь в водоем;
- если вам не удалось уйти от пожара, то при приближении фронта пожара, необходимо лечь в воду или обильно смочить одежду,  на мелководье завернуться с голо­вой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду; на лицо надеть многослойную повязку – маску, изготовленную из куска марли, бинта или хлопчатобумажной ткани, периодически смачивая её водой; 
-  если пожар застал вас на местности, лишенной воды, необходимо выйти на открытое пространство (опушку, большую поляну), снять легковоспламе­няющуюся синтетическую одежду, плавящуюся при большой температуре, по­стараться очистить возможно большую площадь от листвы, травы, веток, за­рыться  во влажный грунт на возможно большую глубину, набросать на себя сверху землю, защитить дыхательные пути матерчатой повязкой, а открытые участки тела обмотать мокрой тканью; учитывайте, что серьезную опасность могут представлять падающие деревья;
-  выходить из опасной зоны следует в наветренную сторону (против ветра) перпендикулярно кромке пожара;
-  если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь тушить его – это опасно: двигайтесь против ветра, осматривая и ощупывая шестом дорогу, так как торф выгорает, образует пустоты, в которые можно провалиться;
-   сообщите о пожаре в службу спасения по телефону «101, 112».

Не мешает напомнить  и о действиях при пожаре в густонаселенном городском районе

Даже умеренный пожар в густонаселенном городском районе по своим трагическим последствиям гораздо опаснее самого большого лесного пожара. Это объясняется замкнутостью горящих помещений и связанной с этим чрезмерной скученностью людей, паникой, давкой, вертикальным (по этажам) распространением огня, ядовитыми веществами, выделяющимся при горении синтетических материалов.

Причины пожаров самые тривиальные: детская шалость с огнём, неосто­рожность при курении в нетрезвом виде, использование в быту неисправных электроприборов, забывчивость хозяев, оставляющих без присмотра газовые плиты, нагревательные приборы, перегрузка электропроводов и т.д.

Особенно опасны пожары в современных многоэтажных зданиях, прони­занных коммунальными сетями, когда огонь, возникающий в одном этаже, бы­стро распространяется на другие этажи, зачастую отрезая от спасания попав­ших в огненную ловушку людей.

Любая вентиляция, лифтовая шахта или мусоропровод может способство­вать усилению огня не хуже вытяжной трубы печки.

Пожар опасен высокой температурой, задымленностью, концентрацией окиси (оксида) углерода, возможностью обрушения конструкций и зданий. При пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.

Поэтому при возникновении пожара в квартире или в другом месте дома необходимо:

 - любыми возможными способом загасить пламя в зародыше, пока оно не по­ползло дальше, используя воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, которой следует накрыть или сбить пламя.
- немедленно сообщить в противопожарную службу по телефону 01 точный адрес, что и где горит, как быстрее подъехать к месту пожара, свою фами­лию и номер телефона, обеспечить встречу пожарных подразделений.
- подняться на крышу и там дожидаться помощи или спуститься вниз через лестницу соседнего подъезда, если пожар разгорелся на нижних этажах, ли­шив вас возможности спуститься по лестнице на улицу.
 - при прохождении сквозь горящие помещения обязательно переодеться, из­бавиться от плавящейся синтетической одежды, заменив её на шерстяную или хлопчатобумажную. Затем обильно облиться водой, накрыться с голо­вой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной хлопчатобумаж­ной ткани); защитить дыхательные пути мокрой тканью, максимально вос­становить дыхание и, сделав полный вдох, плавно и медленно, чтобы избе­жать вспышки пламени, открыть, выйти и закрыть дверь, чтобы перекрыть кислород огню, лишив его подпитки от сквозняка.
 - в сильно задымленном помещении передвигаться пригнувшись или даже на коленях (ползком), лицом ближе к полу.
- если вы в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания, а ле­стничная клетка и коридор в огне, открыть все краны, взяв ведро или другую ёмкость, смочить с двух сторон входные и балконные двери, завесить их мокрым одеялом или другой тканью; смочить одежду, поставить рядом с со­бой запас воды и мокрых тряпок, защитить нос и рот влажной тканью и выйти на балкон или лоджию, забрав с собой всех, кто находится с вами. Если вы заперты огнем в квартире, а балкона или лоджии нет, в этом случае немедленно открывайте окна и зовите на помощь. Как только убедитесь, что вас заметили и поняли, что вы в беде, уходите в ванную комнату, захватив с собой всех. Плотно закройте дверь в ванную на задвижку и пустите воду. Намочите все попавшие под руку тряпки – одежду, полотенце и т.п. Все без промедления завяжите органы дыхания мокрой тканью. Ложитесь в ванную с водой, но только прохладной, это спасет ваш организм от перегрева. По­старайтесь успеть заткнуть щели в двери мокрыми тряпками. Затем начинай­те поливать дверь водой. Дым в ванную комнату все равно будет просачи­ваться, но его будет вытягивать в вентиляционную отдушину. И если вы не поддадитесь панике, не потеряете присутствие духа, грамотно и точно вы­полните все рекомендации, то спасение вам обеспечено, даже если квартира выгорит полностью.
- при пожаре, возникшем на чердаке или в подвале, вызвать пожарных и до их приезда, для уменьшения интенсивности огня, плотно закрыть слуховые окна, двери, люки и т.п. сквозные проёмы.
- во всех случаях при начале пожара обесточить электросеть, перекрыть вхо­дящие в дом газовые трубы, убрать подальше легковоспламеняющиеся веще­ства и жидкости, осторожно гасить загоревшуюся электропроводку, до её отключения применять только песок и сухие тряпки, которыми сбивать пламя и только после обесточивания использовать воду и пенные огнетуши­тели.
- в горящее помещение входить, имея страховочный пояс.
- отыскивая в очаге пожара людей, подавайте голос.
Помните, что дети от страха прячутся под кроватью, в шкафы, углы и другие укромные места. 

Нельзя:
- бежать, если на вас загорелась одежда, это только усилит интенсивность горе­ния, раздует пламя; лучше всего сбросить одежду или упасть на пол и, перекаты­ваясь, сбить пламя или накрыть горящую поверхность куском плотной ткани, пальто, плащом;
-  при возникновении пожара в доме, квартире открывать форточки, чтобы из­бавиться от дыма – сквозняк только усилит горение;
- для спуска или подъема во время пожара в многоэтажном доме использовать лифт, он в любое время может стать смертельной ловушкой, так как пожар приводит к замыканию электросетей, после чего лифт остановится где-нибудь между этажами; кроме того, лифтовая шахта, работая в режиме вытяжной трубы, быстро заполнится дымом;
-  поддаваться панике и страху, прыгать вниз с верхних этажей многоэтажного здания.

Первая помощь пострадавшим:
Немедленный вызов скорой помо­щи по телефону 03.
При ожогах – вывести (вынести) пострадавшего из зоны огня.
Горящая одежда тушится набрасыванием и прижатием на лежащем чело­веке покрывала или другого плотного материала. Место ожога охлаждают во­дой.
Во время оказания помощи пострадавшему, получившему ожоги, одежду на человеке прорезают, приставшие к телу части её не сдирают, а обрезают во­круг и оставляют на месте, образовавшиеся пузыри не вскрывают. Ожоговые поверхности прикрывают чистой тканью, смоченной одеколоном, спиртом, крепким раствором марганцовки. Пострадавшего с обширными ожогами заво­рачивают в простыню, тепло укрывают, дают горячее питьё.

При отравлении продуктами горения пострадавшего выносят на свежий воздух, обеспечивая свободу дыхания. В особо тяжелых случаях, связанных с остановкой сердца, делают закрытый массаж сердца и искусственную вентиля­цию лёгких.

Ну и наконец, правила противопожарной безопасности:

-  электрические чайники, утюги, плитки и другие электронагревательные приборы устанавливайте на специальные несгораемые, теплоизолированные подставки.
-   не допускайте перегрузки электропроводов одновременным включением в сеть нескольких электроприборов большой мощности. Это приводит к вос­пламенению изоляции и пожару. Перегоревшие предохранители заменяйте только на предохранители заводского изготовления.
-  уходя из дома, не забудьте выключить электробытовые, газовые и нагре­вательные приборы.
- храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Следите, чтобы дети не играли с огнем, не оставляйте их одних без присмотра.
-  не курите в постели. Не бросайте непотушенные окурки и спички.
-  не загромождайте лестничные площадки мебелью, другими предметами. Не захламляйте надворные постройки, чердаки и подвалы сгораемым материа­лом, очищайте территорию вокруг дома от лишних предметов и мусора.
-  содержите средства пожаротушения в готовности в доступных местах и умейте им пользоваться.
-  при пользовании печами постоянно следите за их исправностью, свое­временно ремонтируйте дымоходы и печи.
-  примусы, керогазы заправляйте только керосином, не храните его в большом количестве.
-  для отогревания замерших трубопроводов используйте горячую воду, пар или нагретый песок.
-  костры разводите на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой шириной не менее 0,5м и расположен­ных не ближе 10м от деревьев.

Запрещается:
-  заменять перегоревшие предохранители самодельными (жучками);
-  пользоваться газовыми горелками для обогрева кухонь;
-  в многоэтажном жилом доме использование газовых баллонов, их само­вольная установка;
-  сушить над газовой плитой бельё;
-  разогревать на электро и газовых плитах мастику и другие огнеопасные предметы бытовой химии;
-  курить и применять открытый огонь во время наклейки линолеума и плитки, натирки мастикой;
-  при запахе газа включать (выключать) электроосвещение, входить в по­мещение с зажженными спичками, курить;
-  украшать ёлки ватой, марлей и бумагой, необработанные огнезащитным составом, применять для розжига печи легковоспламеняющие жидкости, распола­гать их около горящей печи;
-  оставлять без присмотра топящую печь, включённые в электросеть быто­вые приборы;
- производить топку печи с открытой дверцей;
- оставлять без присмотра малолетних детей около топящейся печи;
-  в гаражах применять открытый огонь; производить сжигание стерни, прогнивших остатков, разведение костров на полях в период уборки урожая.

Огонь безжалостен, но люди, подготовленные к этому стихийному бедствию, имеющие под руками даже элементарные средства пожароту­шения выходят победителями в борьбе с огнём. В связи с этим настоя­тельно рекомендуем иметь у себя дома технические средства, предназна­ченные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения – ог­нетушители.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления