Вопросы развития моно - и малых городов обсуждены на заседании Правительства РК

Zakon.kz Zakon.kz
В 2014 году по сравнению с 2011 годом количество активно действующих предприятий в моногородах увеличилось в среднем на 20% и составило 29,5 тыс. единиц.

Вопросы развития моно - и малых городов обсуждены на заседании Правительства РК

 

Вопросы развития моно - и малых городов обсуждены на заседании Правительства РК11 июня 2015 г. в Үкімет Үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития моно - и малых городов, сообщает Рrimeminister.kz.

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев напомнил, что с января 2015 года программа развития моногородов поставлена на утрату, а ее меры были интегрированы отдельным разделом в Программу развития регионов до 2020 года. При этом государственные меры поддержки МСБ моногородов интегрированы в единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

По данным министра, в 2014 году по сравнению с 2011 годов количество активно действующих предприятий в моногородах увеличилось в среднем на 20% и составило 29,5 тыс. единиц. Уровень безработицы за этот период снизился во всех моногородах. В 2014 году данный индикатор в целом по стране составил 5%, в моногородах - 4,7%.

Кроме того, по сравнению с 2011 годом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 25 моногородах. Соответствующий индикатор не достигнут в гг.Жанатас - 6,1% и Кентау - 6,9%.

По итогам 2014 года введено в эксплуатацию 16 якорных проектов, создано 2,7 тыс. рабочих мест, из них 10 вышли на проектную мощность от 50 до 100%. До конца этого года планируется ввод еще 14 проектов в гг.Степногорск, Текели, Кульсары, Балхаш, Сатпаев, Сарань, Экибастуз, Аксу, Риддер и Зыряновск.

«В 2013-2014 годах на развитие МСБ моногородов было выделено 7,2 млрд. тенге, выдано 1380 микрокредитов и 283 гранта, одобрено к субсидированию 346 проектов, подведена инфраструктура для 22 объектов предпринимательства в 12 моногородах», - сообщил Е.Досаев.

Также на развитие инженерной инфраструктуры за прошлые два года выделено 21,4 млрд. тенге для реализации 123 проектов, на благоустройство моногородов выделено 19,4 млрд. тенге.

«Всего на реализацию мероприятий по развитию моногородов в текущем году предусмотрено 16,6 млрд. тенге, из них на развитие МСБ - 3,3 млрд. тенге», - добавил он.

Вместе с тем, министр отметил недостаточную работу по информированию населения о предоставляемых возможностях для развития МСБ.

«Мы считаем, необходимо усилить работу местными исполнительными органами по разъяснению возможностей и новых изменений в рамках государственных мер поддержки для моногородов», - заключил Е.Досаев.

Также по данному вопросу выступили руководители ряда министерств и акиматов областей.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления