Ерлан Кожагапанов: Пора вкладывать в развитие футбола

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Алматы придет большой футбол: на арене Центрального стадиона сразятся команды Турции и Казахстана. Об этом и многом другом мы побеседовали с главным футболистом страны Ерланом Кожагапановым.
- Ереке, для начала - почему игра пройдет в Алматы?

- Здесь несколько причин. Во-первых, на “Астана Арене” буквально на днях прошла грандиозная церемония вручения премий МУЗ ТВ, и мы решили не подгонять организаторов с уборкой оборудования и материалов. Во-вторых, в Алматы какое-никакое преимущество среднегорья. И в-третьих, мы хотим и в будущем проводить больше матчей сборной в регионах. На очереди Актобе. Тараз тоже приводит в порядок свой стадион.

- На последнем заседании исполкома ФФК было принято решение убрать всех легионеров из первой лиги и восьмого из премьер-лиги. Какой эффект от этих решений?

- Ну, эффект придет с началом следующего сезона, когда эти правила заработают. В первой лиге будут играть не иностранцы, а наши казахстанские футболисты, и тренировать их будут наши казахстанские тренеры. В премьер-лиге средства, сэкономленные от восьмого легионера, клубы должны наконец начать направлять на развитие (детско-юношеский футбол, инфраструктура, поля). Так мы договорились с руководителями клубов на совете лиги. И еще договорились о том, что если не будут думать о будущем и не начнут вкладывать в развитие, то с сезона 2017 года сократим еще одного легионера. Одновременно мы ужесточаем со следующего сезона требования к полям, к их подогреву, через год - к освещению. Дальше на очереди обеспечение условий качественной видеотрансляции, еще дальше - вопросы роста посещаемости матчей, работа с болельщиками, продажа футбольной атрибутики и др. Все это будет прописываться через регламент в обязанности клубов, с каждым годом заставляя их думать не только о сиюминутном результате, но и об инвестициях в будущее. Ну и, конечно, главное: из года в год на постоянной основе клубам вменяется в обязанности улучшать условия деятельности собственных детских футбольных центров.

- Вы надеетесь, что клубы решат все эти вопросы за счет отказа от одного легионера?

- Конечно, нет. Средняя стоимость одного легионера в нашей премьер-лиге составляет 200 тысяч долларов. Убрав восьмого легионера, клубы сэкономили эти деньги и должны будут направить их на развитие, следующий год еще 200 тысяч сэкономили - и так далее. Хотя мы, конечно, верим в то, что клубы сами поймут правильность этого пути и начнут больше средств из года в год направлять в развитие. Ведь посмотрите, что сделал “Кайрат”. Построив футбольные центры, пригласив иностранных специалистов, создав полноценную академию, он уже сильно оторвался от коллег по цеху. Пройдут годы, и все они будут покупать качественных игроков только у “Кайрата”, а ведь могли сами когда-то создать у себя подобные условия. Хотя не все еще для них потеряно, главное - раньше начать. А мы в этом им будем помогать. И вообще, чтобы закончить все эти дебаты по легионерам, скажу так: некоторые мои коллеги отговаривали меня, приводили в пример другие страны, Турцию в частности, где политика по легионерам привела к неоднозначным последствиям. Я им отвечал: “Знаете, друзья, я тоже, как и вы, хочу, чтобы клубы как можно дальше продвигались в еврокубках, я тоже хочу красивого зрелищного футбола. Но еще больше я хочу, чтобы наши дети могли тренироваться в хороших условиях и потом играть в наших же клубах, хочу, чтобы поля были нормальные. И еще: мы все больше всего хотим, чтобы сборная наконец начала выигрывать. Так что, как говорится, мяч на вашей стороне. Хотите покупать легионеров - покупайте! Никто вам мешать в этом деле не будет, были бы они качественные. Но, приобретая иностранцев, не забывайте часть денег направлять на будущее клуба. Так что это вынужденная, можно сказать, воспитательная мера, которую мы с клубами сами придумали и за нее проголосовали.

- Какие еще новшества ожидают наш футбол?

- Следующее заседание нашего исполкома будет практически целиком посвящено вопросам детско-юношеского футбола. И еще будет вопрос увеличения количества команд в премьер-лиге с 12 до 14. Если по вопросу сокращения восьмого легионера 22 клуба проголосовали “за”, двое - воздержались, то насчет полного запрета легионеров в первой лиге мнения разделились, хотя большинство поддержали запрет. А вот за изменение формата чемпионата совет лиги проголосовал единогласно. На самом деле, этот вопрос мы тоже должны были рассмотреть на прошлом заседании, но дебаты сильно затянулись, и тогда было решено отложить эту тему до следующего раза.

- И что даст это увеличение?

- Во-первых, это увеличит географию футбола: как минимум, три клуба первой лиги уже сегодня готовы играть в премьер-лиге. Во-вторых, если мы говорим о развитии футбола, то само слово “развитие” подразумевает вовлечение новых клубов, территорий, охват футболом высокого класса большего числа регионов. Премьер-лига - это самый высокий уровень футбола в Казахстане. Если у нас еще два клуба будут представлены на высшем уровне, это будет только плюс как для самих клубов, так и для футбола в целом.

- Что-то уж очень много реформ. С Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ (экс-президент ФФК, член исполкома федерации, мэр Астаны) успеваете согласовать?

- Конечно! Он для этого меня сюда сам и рекомендовал. И поручил продолжить работу по развитию детско-юношеского футбола, и по тренерам, и по инфраструктуре, и по борьбе с договорными матчами и нечестным судейством, и все остальное! Так что сверяю с Адильбеком Рыскельдиновичем часы регулярно.

- Что ждете от матча с турками?

- Победы ждем! Чего мы еще можем ждать?! Мы все желаем победы нашей сборной, надеемся на это. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей футбола в пятницу, 12 июня, в 22.00 на Центральный стадион Алматы и к экранам телевизоров. Ребятам нужна ваша поддержка!

Фото: www.time.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления