США смягчили позицию по поводу Петербургского экономического форума

Zakon.kz Zakon.kz
Американские чиновники и бизнесмены не получали от властей США негласного запрета на посещение Петербургского форума, пишет Financial Times. В прошлом году американский бизнес по большей части проигнорировал ПМЭФ.
Британская газета Financial Times со ссылкой на три источника пишет, что позиция Вашингтона по отношению к Петербургскому международному экономическому форуму смягчилась, сообщает РБК.

«Наиболее известное российское экономическое событие может вернуть себе часть своего блеска, так как власти США больше не пытаются удержать топ-менеджеров в стороне от этого события», — пишет газета.

В преддверии форума, который FT называет «русским Давосом», американские бизнесмены и чиновники заявляют, что запрета на поездку в Петербург нет. «Позиция (властей США) следующая: если вы спросите нас, то мы не побуждаем вас ехать туда, но если вы не спросите — ничего не произойдет», — сообщил газете американский дипломат.

Два топ-менеджера американских компаний, работающих в России, подтвердили эту информацию. По их словам, им сказали, что за посещение ПМЭФ не будет никаких «санкций».

Более мягкий подход Вашингтона к Петербургскому форуму FT связывает с визитом в Москву госсекретаря США Джона Керри, который состоялся месяц назад. «Это может быть признаком того, что Вашингтон хочет восстановить диалог с Москвой», — отмечает газета.

FT также приводит предварительный список гостей Петербургского форума. Среди них председатели AT Kearney, Boston Consulting Group, PwC и Ernst & Young, а также руководители Shell и BP. Кроме того, в форуме примут участие главы ведущих европейских транснациональных корпораций, включая Societe Generale, Total, Schlumberger, JCDecaux, Metro и Carlsberg.

В прошлом году список участников Петербургского форума был скромнее из-за рекомендации Белого дома проигнорировать ПМЭФ. Причиной тогда стала ситуация на Украине. Как напоминает FT, именно геополитика стала центральной темой разговоров на экономическом форуме в 2014 году.

Санкт-Петербургский экономический форум начнется 18 июня и продлится два дня. Президент России Владимир Путин проведет отдельную встречу с руководителями крупных компаний и корпораций и отдельную встречу с руководителями инвестиционных фондов. 

Фото: ТАСС
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления