В ВКО активно реализуется глобальная Инициатива прозрачности добывающих отраслей

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день в области функционирует более 200 добывающих предприятий.
В ВКО прошел семинар «Развитие ИПДО на региональном уровне». Проведение семинара является важным фактором успешной реализации инициативы, направленной на повышение прозрачности и подотчетности в странах с большими сырьевыми ресурсами: нефть, газ, горнодобывающая отрасль. 

 В связи с продвижением и расширением инициативы прозрачности добывающих отраслей на субнациональном уровне, Национальный совет заинтересованных сторон и Национальный секретариат ИПДО совместно с ОФ «ИНМИР» проводит обучающее мероприятие по ИПДО на субнациональном уровне с 11 - 12 июня. Семинар в рамках программы ПСЭИ представительства Всемирного Банка в Казахстане и Национального Совета Заинтересованных Сторон по ИПДО в РК проходит  в  городе Усть-Каменогорск, где  партнером выступает ТОО «Институт анализа и прогнозирования» ВКО.

До начала семинара состоялось пленарное заседание, в ходе которого участники обсудили  перспективы развития ИПДО на региональном уровне. В работе заседания принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар.

- Восточный Казахстан – промышленный центр нашего государства, территория которого, насыщена разными сырьевыми ресурсами, поэтому поддержка и реализация Инициативы прозрачности добывающих отраслей важна для нашей области, - отметил Ж.Омар.

В ходе заседания рассказал о  роли ИПДО в устойчивом развитии Казахстана депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Олег Чернышов. О перспективах развития ИПДО в мире и Казахстане рассказала директор ОФ «ИНМИР» Алматы Светлана Ушакова. Также участники семинара обсудили вопрос о наиболее приемлемой в Казахстане модели региональных многосторонних групп, в которых объединятся государственные органы, компании и общественность для развития ИПДО.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в области функционирует более 200 добывающих предприятий, среди которых выделяется крупно-добывающая компания ТОО «Казцинк», успешно реализующая социальные программы и проекты для населения.

Напомним, что Казахстан получил статус страны-последователя ИПДО в октябре 2013 года и подготовил девять отчетов о реализации ИПДО за период с 2005 по 2013 годы  в соответствии с требованиями новых стандартов ИПДО. В 2005 году Правительство РК приняло на себя обязательства по реализации Инициативы, которая координируется Национальным советом заинтересованных сторон под председательством министра РК по инвестициям и развитию Асета Исекешева, а также представители от Правительства, Парламента, компаний и гражданского общества. Инициатива поддерживается национальным секретариатом Министерства инвестиций и развития.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления