Путин присвоил 35-летней Поклонской генеральский чин

Zakon.kz Zakon.kz
До этого он была старшим советником юстиции. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Президент РФ Владимир Путин присвоил прокурору Крыма Наталье Поклонской чин государственного советника юстиции 3 класса, который соответствует званию генерал-майора, передает NEWSru.com.

Указ главы государства "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего, высшего специального звания и классного чина" был издан под номером 25. Новые звания получили более 80 работников прокуратуры, Следственного комитета, ФСКН, ФСИН, таможенных органов, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, МВД и военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Звание старшего советника юстиции Поклонская получила спустя два дня после назначения на пост прокурора Крыма. 27 марта 2014 года соответствующий приказ подписал генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

В марте Поклонская, проведя год на посту прокурора Крыма, рассказала о том, как ей удалось занять этот пост. По ее словам, предложение возглавить прокуратуру в марте 2014 года она получила от главы Крыма Сергея Аксенова, которого на тот момент знала всего несколько дней. Она стала второй кандидатурой на эту должность - сначала депутаты утвердили Александра Штехбарта, но позже он от должности отказался.

"На тот момент прокурором должен был стать мужчина, его уже в президиуме (Госсовета Крыма) согласовали, но в самую последнюю минуту он отказался. И потом поступил мне звонок на мобильный, и Сергей Валерьевич (Аксенов) сказал: "Пойдешь прокурором, нужно быть первым". Я ответила: "Конечно, пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать", - поведала Поклонская.

25 марта 2014 года приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки была создана прокуратура Республики Крым в структуре ведомств России. Поклонская стала и.о. руководителя надзорного органа. Буквально на следующий день МВД Украины включило ее в список "лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования".

По словам Поклонской, тогда "страха не было, предстояло взять на себя большую ответственность". "Страх я выбрасывала - потом буду бояться. Сначала все сделаю, а потом уже побоюсь. Нужно было очень много сделать, чтобы собрать людей, показать, что мы за правое дело", - отметила прокурор.

На должность прокурора Республики Крым Наталья Поклонская была назначена 2 мая 2014 года указом президента РФ, через пять дней она приняла присягу.

35-летняя Поклонская еще до официального назначения произвела фурор в Сети и стала интернет-мемом после того, как в эфир вышло ее выступление на пресс-конференции. Блондинка с длинными волосами, большими голубыми глазами, идеальными чертами лица и нежным голосом, так контрастирующим с ее должностью, вошла в блогосферу под прозвищем Няша. Блоггеры создали видеоролик с "няшным прокурором" на песню "Няш-мяш, Крым - наш", использовав слова и фразы, взятые из ее речи. Клип стал хитом на YouTube, набрав миллионы просмотров.

В конце декабря прошлого года стало известно о попытке покушения на Поклонскую. В машине рядом со зданием прокуратуры в Симферополе сотрудники народного ополчения Крыма обнаружили сумку со взрывчатым веществом.

Фото © РИА Новости / Тарас Литвиненко


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления