Почти половина претендентов на "Алтын белгі" не смогли подтвердить знак

Zakon.kz Zakon.kz
На 10% увеличилось количество подтвердивших "Алтын белгі". В этом году подтвердили знак 2 205 учеников или 52% от всех претендовавших на знак "Алтын белгі".
Почти половина выпускников не смогли подтвердить знак "Алтын белгі" (Золотая медаль) по итогам прошедшего Единого национального тестирования (ЕНТ) в 2015 году, сообщил председатель rомитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нусупов, передает ИА Новости-Казахстан
 
По данным Нусупова, в общем ЕНТ прошло в 165 пунктах. Из закончивших 124 360 человек подали заявление 87 783 человека. Из подавших заявление приняли участие 82 865 выпускников школ, а это 94,4%. 

"На 10% увеличилось количество подтвердивших "Алтын белгі". В этом году подтвердили знак 2 205 учеников или 52% от всех претендовавших на знак "Алтын белгі", — сообщил Нусупов на брифинге в службе центральных коммуникаций. 

В 2014 году знак "Алтын белгі", по его словам, подтвердили 1824 человека или 42%. Он также добавил, что средний балл на ЕНТ вырос на 2,6 пункта и составил 79,5 балла, (в прошедшем году было 76,9). 

"Впервые с момента введения ЕНТ мы можем де-факто констатировать, что баллы с русским языком обучения и казахским в этом году практически сравнялись. Это говорит о том, что например в 2014 году разница в баллах между казахскими и русскими школами была порядка 7 баллов, а в этом году — чуть более 1 балла. Это хороший показатель, мы надеемся, что в дальнейшем эта тенденция будет продолжаться", — сказал спикер.

На брифинге также отметили, что максимально возможные 125 баллов набрали пять человек, когда в прошлом году их было на один меньше. Это, по данным МОН, Ердосова Гульнар выпускница казахской классической гимназии №45 города Тараз, Мустафина Рианна школа-лицей № 59 города Астаны, Самат Сымбат из лингвистической гимназии Теректинского района Западно-Казахстанской области, Абдразимова Лаура из специализированной школы-интерната для одаренных детей с обучением на трех языках Тулькубаского района Южно-Казахстанской области, Яковлева Анастасия из лицея №90 города Алматы.

"Свыше 100 баллов набрали 14 420 учеников. Это на 2,4% больше, чем в 2014 году. В текущем году, за счёт усиления контроля и дополнительных мер было на 3,3% выявлено больше нарушений. Это порядка 51 370 нарушений, и из них за грубые нарушения были удалены 48 учеников и их результаты аннулированы. На 5% увеличилось количество учеников, преодолевших пороговый уровень в 50 баллов. 82% учеников, принявших участие в ЕНТ, получили баллы 50 и выше", — проинформировал Нусупов.

Фото: © ИА Новости-Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления