«Аксу-Жабаглы» включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Zakon.kz Zakon.kz
Аксу-Жабаглы является пятым всемирно признанным резерватом на территории Казахстана.
9 июня  в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже решением 27-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Manand Biosphere programme – МАВ) был утвержден международный статус для казахстанского природного заповедника «Аксу-Жабаглы», который теперь включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба МИД РК.

Аксу-Жабаглы является пятым всемирно признанным резерватом на территории Казахстана. В 2012-2014 гг. ЮНЕСКО включила в список всемирных заповедников Коргалжын, Алаколь, Катон-Карагай и Акжайык.

Международный координационный совет МАБ утвердил заявки из 19 стран. На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 объектов в 120 странах.

Придание международного биосферного статуса ЮНЕСКО пяти казахстанским резерватам за последние четыре года показывает признание со стороны Организации высокого качества современной казахстанской системы особо охраняемых природных территорий и важности сохранения биологического разнообразия на территории страны.

Внесение биосферных резерватов во Всемирную сеть будет способствовать сохранению уникальной природы региона, а также развитию экономики и туристического потенциала Казахстана.

Как отмечается в сообщении Совета МАБ, «заповедник Аксу-Жабаглы, который является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами, обладает большим потенциалом для развития экотуризма. Кроме того, в биосферном заповеднике ведутся активные исследования в сфере экологии животного мира». 

Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на глобальную оптимизацию взаимодействия человека и природы. Биосферные заповедники – это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия. Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов. Казахстан является заместителем Председателя совета.

На 27-й сессии МАБ ЮНЕСКО казахстанскую делегацию возглавлял председатель Казахстанского национального комитета МАБ и директор управления по науке Алматы менеджмент университета, доктор биологических наук Роман Ященко, который был избран вице-президентом МАБ ЮНЕСКО по Азиатско-Тихоокеанскому региону в 2014 г.

фото: пресс-служба МИД РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления