В Калгари состоялся казахстанско-канадский бизнес-форум

Zakon.kz Zakon.kz
Главной целью бизнес-форума стало обсуждение инвестиционной привлекательности Казахстана, углубление и расширение торгово-экономического и инвестиционного партнерства между Казахстаном и Канадой.
В деловой столице канадской провинции Альберта ­г. Калгари при содействии посольства Республики Казахстан в Канаде, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KaznexInvest», Канадской деловой ассоциации в России и Евразии «CERBA» состоялся бизнес-форум «Казахстан - Канада», сообщает МИА Казинформ.

В нем приняли участие свыше 60 человек, включая членов провинциальных правительств Альберты и Манитобы, представителей федерального Министерства иностранных дел, развития и торговли Канады, Агентства по продвижению экспорта «ExportDevelopmentCanada», деловых кругов обеих стран, в том числе из Алматинской, Атырауской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областей, сообщает пресс-служба МИД РК.

В качестве спикеров на пленарном заседании выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Канаде Константин Жигалов, министр природопользования и водных ресурсов Манитобы Том Невакшонофф, вице-министр энергетики Альберты Сандра Локе, заместитель председателя правления АО «НАЭИ «KaznexInvest» Кайрат Карманов и другие.

Главной целью бизнес-форума стало обсуждение инвестиционной привлекательности Казахстана, углубление и расширение торгово-экономического и инвестиционного партнерства между Казахстаном и Канадой в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в энергетике, агропромышленном комплексе, строительстве, инфраструктуре, транспорте и в сфере инновационных технологий.

В своем выступлении К. Жигалов рассказал о социально-экономических достижениях Казахстана, ключевых аспектах Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее», инициативе по созданию в Астане международного финансового центра на платформе всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Особый интерес аудитории вызвали предложенные Президентом Казахстана пять институциональных реформ и программа «100 конкретных шагов» по их практической реализации.

Участникам мероприятия также был презентован казахстанско-канадский бизнес-справочник о деловых и инвестиционных возможностях Казахстана, подготовленный посольством РК в Оттаве и опубликованный при содействии канадских компаний, работающих в нашей стране.

В ходе бизнес-форума выступили руководители компаний, деятельность которых в РК является ярким примером успеха канадского бизнеса. Они рассказали о создании в Атырау центра профессионально-технической подготовки специалистов для нефтегазового сектора APEC Petrotechnic в партнерстве с Политехническим институтом Южной Альберты SAIT Polytechnic, открытии в Актау завода по производству винтовых насосов для нефтегазового сектора при участии канадской компании «KUDU Industries», создании установок по переработке серы на месторождении Тенгиз в сотрудничестве с компанией «Enersul», внедрении компанией «Condor Petroleum» новых методов геологоразведки в РК, широком применении компанией «Terra Link» современных информационных технологий на казахстанском рынке и т.д.

Интерес канадских деловых кругов к Казахстану не случаен, так как в последние годы страна является основным торговым партнером Канады среди постсоветских и восточноевропейских стран, включена в список приоритетных государств в «Глобальном плане действий на рынках», принятом Федеральным правительством Канады в 2013 г. Канада - один из ведущих партнеров Казахстана среди государств обеих Америк. Объем двустороннего товарооборота в 2012-2014 гг. составил более $7 млрд. По данным Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады, в 1994-2014 гг. объем канадских инвестиций в экономику Казахстана превысил $16 млрд.

По итогам бизнес-форума его участники выразили поддержку идее создания Делового совета «Казахстан - Канада» на базе крупных предприятий и компаний малого и среднего бизнеса обеих стран, заинтересованных в развитии двустороннего делового партнерства. В настоящее время обе стороны работают над реализацией данной инициативы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления