До конца 2015 года страны ЕАЭС планируют подписать договор о судоходстве

10 июня в Москве на шестом заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таира Мансурова рассмотрен проект международного Договора о судоходстве. 

Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как отмечено в ходе заседания, намерены подписать Договор о судоходстве до конца 2015 года. Договор предоставляет право безразрешительного доступа судам под флагом государства-члена ЕАЭС к внутренним водным путям другого государства-члена.

Таир Мансуров предложил в кратчайшие сроки завершить экспертное согласование и внести проект Договора на рассмотрение Коллегии ЕЭК в сентябре нынешнего года. 

При этом Министр подчеркнул, что в целях дальнейшего развития интеграции в сфере водного транспорта государствам Союза необходимо внести в ЕЭК предложения по гармонизации законодательства в сфере безопасности судоходства, технического регулирования, страхования и лицензирования.

В ходе обсуждения наиболее дискуссионных положений проекта уполномоченные представители государств ЕАЭС пришли к компромиссным решениям по ключевым понятиям Договора: «внутренние водные пути», «смежные внутренние водные пути», «транзитный проход по внутренним водным путям», а также по ряду норм.

На заседании, кроме того, был рассмотрен вопрос о необходимости предварительного информирования таможенных органов при перевозках товаров различными видами транспорта. Члены Консультативного комитета предложили включить в проект Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС положение об обязательном представлении перевозчику информации о товарах в структуре и формате, предусмотренных Комиссией. 

Окончательное решение по этому вопросу будет принято Рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства под председательством Министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина.

Фото с официального сайта ЕЭК

13 июня 2015, 09:14
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript