В Усть-Каменогорске развернулась настоящая война со стихийной торговлей

Zakon.kz Zakon.kz
Опыт прошлых лет показал, что продавцы не боятся полицейских и спустя время вновь появляются на улицах.
В Усть-Каменогорске развернулась настоящая война со стихийной торговлей. Опыт прошлых лет показал, что продавцы не боятся полицейских и спустя время вновь появляются на улицах. Теперь от нелегальных предпринимателей избавляются при помощи самих же потребителей, сообщает 31 канал.

Отец двоих детей Нурлыбек Оралбек уже год вместе с супругой торгует на стихийном рынке. Мужчина говорит, что не состоянии оплачивать место на базаре, ведь его доход не превышает 25 тысяч тенге в месяц.

Нурлыбек Оралбек, торговец на стихийном рынке:
- На рынке, смотрите, внутрь зайдите - 20 000 аренда, плюс охрана - это 25 000, а квартиру снимаем по 60 000, по 40 000. Ну куда нам? Этих денег нам не хватает! Абсолютно не хватает!

В Усть-Каменогорске действуют 20 официальных рынков. А вот стихийные подсчитать почти невозможно. Ведь две бабушки, торгующие домашними соленьями - уже незаконная торговая точка. За импровизированными прилавками из коробок разгораются настоящие войны. Торговцы жалуются на жестокость властей и полицейских.

Однако предприниматели, которые платят налоги и оплачивают место на рынке, уверяют: стихийная торговля - это целая мафия, живущая по своим законам.

Тамара Сусура, продавец на официальной точке на рынке:
- Вот придет акимат, поговорит - уходит! Они деньги дают! Деньги дают они санитарным, всем дают! Деньги! Угрожали, что "домой не дойдешь".

Власти, представители полиции регулярно разгоняют торговцев, однако после таких разгромных рейдов они вновь возвращаются на свои места.

Совет Аубакиров, главный инспектор по экономическим вопросам акимата г. Усть-Каменогорск:
- Не платят налогов никаких, у них нет патентов, и даже та продукция, которая, по их утверждениям, свежая, она в таких условиях мгновенно портится.

Тем временем, санврачи ведут свою войну со стихийной торговлей. Разумно рассудив, что именно спрос рождает предложение, работники департамента по защите прав потребителей решили действовать через покупателей. Горожанам раздают листовки, информирующие об опасностях покупки продуктов, не прошедших проверку.

Среди рисков: инфекционные и вирусные заболевания, гепатит, сальмонеллез и кишечная палочка. Известны также случаи, когда люди умирали от ботулизма, которым заражались, поев соленья, купленные с рук.

Индира Какимова
Фото altaynews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления