Эпидемиологи Актау: С начала года в городе зарегистрировано восемь случаев менингита

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году эпидемиологическую обстановку можно назвать неблагополучной в сравнении с 2014 годом.
Актауские эпидемиологи обеспокоены ростом заболеваемости населения менингококковой инфекцией. За первый квартал 2015 года в Актау было зарегистрировано восемь случаев менингита, из которых четыре - у детей до 14 лет, пишет газета "Лада".

Врачи предупреждают: менингит – опасное заболевание, это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого процесса. 

Как рассказала главный специалист эпидемиологического отдела управления по защите прав потребителей Актау Куралай Жанаева, в этом году эпидемиологическую обстановку можно назвать неблагополучной в сравнении с 2014 годом. Тогда было зафиксировано всего два случая. 

- В нынешнем году четверо детей были госпитализировано в больницу с менингококковой инфекцией. В прошлом году среди детей до 14 лет таких случаев зарегистрировано не было. К счастью мы оперативно провели все противоэпидемические мероприятия. Сейчас все очаги локализованы, распространения заболевания не было. Среди заболевших осложнений и летальных случаев не было, - говорит Куралай Жанаева.

Специалисты советуют соблюдать профилактику менингита:

1. Старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. 
2. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.
3. Всегда мойте руки с мылом после контакта с больным менингитом.
4. После близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет принять антибиотик для профилактики заболевания.
5. Будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому старайтесь держаться от них как можно дальше, и не забывайте пользоваться средством против насекомых.
6. При первых симптомах – повышение температуры, сильной головной боли (особенно у детей) – срочно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением.
7. Чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
8. Чаще гуляйте на свежем воздухе, избегайте мест массового скопления людей, общественного транспорта.
9. Необходимо полноценно и сбалансировано питаться, есть пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами.

- При правильном и своевременном лечении менингит полностью излечим. Главное, жители Актау должны знать, что лечение следует проходить строго в больнице. Самолечением заниматься строго запрещено, - сказала Куралай Жанаева.

Автор: Лиана Рязанцева
Фото golos-ameriki.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления