Нерегламентированная продукция обнаружена на прилавках костанайских магазинов

Zakon.kz Zakon.kz
Более того, в сосисках российского производства была обнаружена группа бактерий кишечной палочки. 
Сотрудники департамента по защите прав потребителей выявили продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов, передает корреспондент Alau.kz. 

Более того, в сосисках российского производства была обнаружена группа бактерий кишечной палочки. Об этом рассказала руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов ведомства Наталья Гаценбеллер.

С марта 2015 года департамент по защите прав потребителей Костанайской области проводит мониторинг пищевой продукции. Такая форма контроля с недавних пор закреплена в Казахстане законодательно. Проводится она путем контрольного закупа и исследования той или иной продукции. 

Под пристальное внимание сотрудников департамента попадают не только произведенные в Казахстане продукты. Тщательно проверяют продукцию российского и белорусского производства, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Маркировка пищевой продукции должна быть указана на языке страны-изготовителя. Но обязательно должен быть перевод на государственный язык страны-распространителя. В нашем случае на казахский язык», - рассказала Наталья Гаценбеллер.

С аналогичным нарушением выявлена и другая продукция российского производства. К примеру, зачастую проверку в лаборатории не проходит мясо птицы российских производителей. Как правило, на упаковке отсутствует маркировка. Но это, отмечают в областном департаменте по защите прав потребителей, лишь одно из немногих нарушений. 

«При последнем мониторинге мы выявили в частности продукцию российского производства – это сосиски «Микоян». Не прошли они у нас по микробиологическим показателям. Выделена была группа бактерий кишечной палочки», - рассказала собеседник.

Если выявляется несоответствующая техрегламенту продукция, то выносится предписание. Чаще всего в адрес поставщика. Но в случае, если предписание не исполняется и немаркированный товар продолжает поступать на прилавки, то нарушителю в этом случае грозит крупный штраф. 

Субъектам малого бизнеса - 100 МРП, субъектам среднего предпринимательства - до 200 МРП. В областном департаменте отметили, что проведение мониторинга и выявление немаркированной продукции должно существенно сократить «серый» импорт из соседних стран на отечественный рынок.

Автор: Артем Грапов
Фото alau.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления