Эксперты: Кража невест – часть реального Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Практика похищения невест уже не так распространена, но общеизвестно, что такие факты еще имеют место быть.
Самый обсуждаемый видеоролик последних дней, на котором девушку насильно пытаются выдать замуж после кражи, вызвал большой общественный резонанс, пишет газета Курсив.

Депутаты говорят, что инициировать новые законопроекты, ужесточающие наказание для похитителей невест они не намерены, а искоренять этот средневековый пережиток можно через придание огласке каждого отдельного случая.

Ролик, на котором на украденную девушку пытаются насильно надеть платок и таким образом обручить с парнем, вновь актуализировал вопрос о практике похищения невест в РК. В соседнем Кыргызстане был принят специальный закон, приравнявший кражу невест для выдачи замуж к уголовному преступлению. 

По предварительным оценкам организаций по защите прав женщин, в РК ежегодно процедуре похищения подвергаются до 5 тыс. женщин по всей республике, хотя и эти цифры нельзя назвать окончательными, так как никакой официальной статистики на этот счет не существует.

Статистическая грешность

В 2014 году депутаты мажилиса парламента РК предложили ужесточить наказание за похищение невест.

«Главное здесь, нарушение основополагающих прав человека: похищение человека, задержание его. Неважно, для каких целей: для эксплуатации, для насилия, для женитьбы, еще для чего-то. Нарушено основополагающее право человека, за это нужно вводить самое жестокое наказание. У человека свои планы: на работу идет, учится, чем-то занимается, а его взяли и похитили. Кто и на каком основании имеет на это право?! Какие-то санкции смогут остановить это. А все остальное - благие намерения и так далее - это уже третий вопрос. За похищение человека на 1 час, на минуту, на всю жизнь - расстрел должен быть", - отмечал депутат Камал Бурханов.

Согласно последним открытым данным Организации объединенных наций, количество ранних браков в РК составляет 7%, до 30 тыс. женщин ежегодно в республике выходит замуж до 18 лет. Наиболее распространена эта практика на юге страны. На 100 тыс. рожениц приходится 23,5% несовершеннолетних.

В настоящий момент за кражу невест можно привлечь по статье 125 уголовного кодекса «Похищение человека», которая предусматривает наказание в виду лишения свободы от четырех до семи лет.

В комментарии Kursiv.kz депутат Айкын Конуров заметил, что в казахстанском, согласно Конституции,социальном, светском, правовом государстве еще присутствуют средневековые методы кражи невест. В некоторых регионах это считается за норму, хотя фактически действия подпадают под ряд статей УК РК. В таких случаях многое зависит от мировоззрения девушки, ее родных и близких, где именно поставить запятую во фразе "привлечь нельзя помиловать".

«По моей информации специальную статью для похитителей невест инициировать пока не собираются. Проблема есть, но решать ее успешно можно в рамках действующего законодательства. В Кыргызстане это было и раньше повсеместно, а с разгулом преступности в периоды цветочных революций стало настоящим бичом общества, поэтому, скорее всего, поэтому там и был инициирован прямой запрет. Думаю, что ролик в сети дает миру понять часть реального Казахстана. Такие обычаи и отношение к женщине у нас имеют место быть в определенных кругах общества, а лощеных картинок и сюжетов и так хватает», - сказал он.

Укоренение варварства

Депутат Айгуль Соловьева назвала практику похищения девушек с целью насильственной выдачи замуж – варварством. Она назвала платок, накинутый на голову - идолопоклонством.

«В Коране отсутствует подобное положение, что платок является знаком или атрибутом воли Аллаха. Ислам, являющийся религией, которой исповедуют большая доля граждан в наших странах, не предполагает языческого поклонения, в том числе и платку. В нашем законодательстве похищение людей относится к уголовно наказуемым деянием и в нем предусмотрено достаточно длительный срок. Депутаты обсуждали отдельную норму по подобным случаям, но исходя из вышеизложенного пришли к выводу и закрепили, как похищение. Правоохранительные органы обязаны руководствоваться этой статьей и суды по ней должны выносить решения», - сказала она.

Эксперт Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Жаксылык Сабитов считает, что на сегодняшний момент случаи с насильственным похищением девушек не столь часты, как это было в 90-е годы прошлого века. При этом стоит отметить, что есть ритуальные "похищения", когда обе стороны согласны на, а есть уголовные похищения. Похищение девушки группой лиц наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с возможной конфискацией имущества. Но это в том случае, если она обратиться в органы. многие девушки смиряются с "судьбой", некоторые родители не хотят принимать обратно таких дочерей, отметил он.

«Единственный выход, по моему мнению, это повышение правовой культуры населения. Мне кажется, следует проводить следующие мероприятия: каждые полгода, участковый и психолог должен приходить к ученикам 8-11 классов, и к их родителям и разъяснять какие уголовные последствия могут быть у похитителей, их друзей и родственников. И что должны делать девушки, если их похитили. Если школьники и их близкие поймут, что, даже просто ведя машину и помогая другу или родственнику, можно получить 7-12 лет тюрьмы, то я думаю, количество похищений упадет в разы», - сказал он.

Удивительное соучастие

Предприниматель Марат Толибаев считает, что для борьбы с таким явлениями есть две составные части. Во-первых, нужно создать в обществе мнение, что уйти из дома похитителя для девушки - это не позор. Родители и знакомые должны поддерживать таких девушек и принимать их с сочувствием. Тогда будет меньше тех, кто из-за боязни позора остается в доме похитителя. Во-вторых, нужно ужесточить уголовную ответственность за похищение невест и провести несколько показательных процессов, чтобы не только жених, но и его родственники, участвовавшие в похищении, сели в тюрьму на реальные сроки.

«Что касается освещения в СМИ фактов похищения невест, то я считаю, что хуже всего - это скрывать информацию. Если такие факты есть, то о них нужно говорить и бороться. А их сокрытие не только не украсит нашу страну, а только разовьет это явление», - сказал он.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев напомнил, что в старину кража невест у казахов носила романтический характер. Во–первых, девушку крали с ее согласия, а во-вторых в двух случаях: когда у жениха и его родителей не было средств и возможностей заплатить калым и когда девушку в детстве засватали, а она полюбила другого.

«То, что мы видели в интернете, это посягательство на личность и должно преследоваться по закону. К сожалению, таких случаев становится все больше. Удивляет также соучастие в этом взрослых со стороны парня. Чтобы таких случаев не было, нужно проводить работу по разъяснению и воспитанию молодежи. А вот в этом деле многое со стороны государства упущено», - сказал он.

Автор Аскар Муминов 
Фото kursiv.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления