Горячие новости
Читайте также

В Восточном Казахстане проходит конкурс юрт

Участники были свободны в выборе тематики не только внешнего и внутреннего оформления.

Фото : 13 июня 2015, 22:39
На стадионе «Восток» города Усть-Каменогорск проходит торжественное открытие XIX  игр народного спорта. По итогам которых самые лучшие спортсмены удостоятся приза от акима области.

Об этом сообщает Информационный центр ВКО.

Традиционные игры, посвященные 550-летию  образования  Казахского ханства, проходят с 11 по 16 июня в Усть-Каменогорске. В них принимают участие 19 команд со всех городов и районов области. Спортсмены  борются за звание сильнейшего в 25 видах спорта. Среди них, Президентское многоборье кокпар, аударыспак, казак куресі, баскетбол, волейбол, настольный теннис, футбол.

Во время церемонии открытия состоялся традиционный парад команд-участниц, продолжившийся праздничной концертной программой местных творческих коллективов.  

Пожелал захватывающих впечатлений зрителям, а  участникам интересной игры и побед  аким области Даниал Ахметов:

- Традиционные Игры народного спорта - это не просто красивое, зрелищное мероприятие, но и наглядное воплощение формирования казахстанской модели здорового образа жизни. Впереди у нас амбициозные планы. С целью повышения уровня профессиональных команд меняем структуру спортивных организаций, принцип формирования и подготовки сборных команд области, приглашаем профессиональных тренеров, в том числе зарубежных. Продолжим развивать массовый спорт с усилением дворовых клубов и спортивных секций, - отметил Даниал Ахметов.

В  завершение на церемонии открытия состоялся праздничный салют и зажгли  огонь-символ XIX  игр народного спорта.

Напомним, что в настоящее время в области действуют 3132 спортивных сооружений, 38 спортивных школ. Регулярно занимаются спортом более 400 тысяч человек. 

В рамках игр проходит конкурс юрт.

Городок из 19 гостеприимных юрт расположился в городе Усть-Каменогорск, отображая культуру  и  традиции казахского народа. Каждый гость мероприятия смог попробовать национальные блюда и напитки.

В конкурсе принимают участие все города и районы ВКО, учитывая при подготовке такие критерии,  как отображение  истории и  культуры, традиций, обычаев  и  быта казахского народа.

В мероприятии принял участие аким области Даниал Ахметов. Глава региона остался доволен оформлением и презентацией каждой юрты.

 Стоит отметить, что участники были свободны в выборе тематики не только внешнего и внутреннего оформления, но и в воссоздании традиций. Среди них, можно было увидеть особенности таких обрядов, как «келін түсіру»- встреча снохи, "бесікке салу" — укладка новорожденного в люльку, "тұсау кесу" — первые шаги ребёнка. Также хозяева юрт исполняли  колыбельные и свадебные песни – беташар и жар-жар.

Праздничную атмосферу создала концертная программа и застолье, где гостей угощали  национальными блюдами, которые тут же готовили. Желающие могли посмотреть как изготавливают  кумыс, пекут баурсаки, сушат курт.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии