С начала года в СКО трудоустроены свыше 4,5 тысяч человек

Одним из эффективных механизмов создания рабочих мест стала программа «Дорожная карта занятости-2020». В этом убедилась Мадина Молдабаева из аула Бесколь. Девушка открыла салон красоты и уже думает о расширении своего бизнеса, сообщает телеканал 24.kz.

27-летняя Мадина из аула Бесколь – одна из самых молодых предпринимателей Северного Казахстана. Начать свой бизнес ей помогла «Дорожная карта занятости-2020». Девушка открыла салон красоты и трудоустроила трех жительниц села.

Мадина Молдабаева, предприниматель:
- Сейчас в нашем государстве, благодаря политике Президента, есть такие программы, как «Дорожная карта занятости». И для молодежи, которая хочет свои мечты осуществить, начать свое дело, как-то реализоваться в жизни, эта программа очень помогает.

Евгений Борисевич уже не в первый раз сотрудничает с государством. Сначала он занимался деревопереработкой, а теперь открыл кузницу в селе Прибрежное – изготавливает ворота, беседки, мангалы. Предприниматель уже оценил преимущества льготных программ кредитования и с легкостью может проконсультировать других.

Евгений Борисевич, предприниматель:
- Из фонда звонят и у меня спрашивают совета: правда, ли что вот так может быть, вот такие цифры, они реальные? И я, получается, им еще советую: дать людям деньги или не дать. Я двумя руками за госпрограммы, они действительно помогают.

За годы реализации «Дорожной карты занятости-2020» свыше 110 жителей Кызылжарского района получили микрокредиты на создание или расширение своего бизнеса. Специалисты отмечают, что у сельчан возрос интерес к предпринимательству.

Раушан Текебаева, директор Центра занятости Кызылжарского района:
- «Дорожная карта занятости» работает сейчас в полную силу. Ответственность очень большая на нас. Потому что все, кто к нам обращаются, мы не хотим потерять доверие в их глазах, что мы им действительно поможем трудоустроиться, найти работу ту, которая им по душе.

В этом году из госказны выделено 116 млн тенге на создание новых рабочих мест, переподготовку кадров и развитие предпринимательства в Кызылжарском районе. О своих бизнес-идеях уже заявили 14 сельских жителей.

Авторы: Нургуль Ахметова, Руслан Алиев, Дмитрий Рура


13 июня 2015, 23:36
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript