В ЮКО откроют лаборатории пищевой безопасности

Лаборатории будут созданы на базе ведущего вуза региона - ЮКГУ им. Ауезова.
На юге страны будут открыты лаборатории пищевой безопасности. Лаборатории будут созданы на базе ведущего вуза региона - ЮКГУ им. Ауезова, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО, передает МИА Казинформ.

"Эту новость сообщили на крупном заседании директоров пищевых предприятий, вводимых в рамках ГП ИИР-2. В университете уже этой осенью начнут готовить кадры для предприятий, работающих в рамках программы индустриально-инновационного развития", - отметили в пресс-службе.

К слову, этот университет вошел в число 11 вузов, которые участвуют в проекте по подготовке специалистов для пищевой и химической промышленности, строительной индустрии и нефтехимии.

"Пищевая промышленность - один из главных приоритетов юга, наш вуз разработал специальную образовательную программу "Пищевая инженерия и безопасность продовольственных продуктов". По этой программе мы получили более 200 заявок от южноказахстанских предприятий", - рассказывает ректор ЮКГУ им. Ауезова Жумахан Мырхалыков.

Эти программы сфокусированы на технологиях, которые будут внедряться по вводимым проектам. "Мы долго обсуждали с производственниками, какого специалиста они хотели бы получить. Задачи производственников и определение ими компетенции составили основу профиля образовательных программ. В итоге мы имеем хорошо сформулированный компетентный профиль выпускника," - рассказал директор Палаты предпринимателей ЮКО Женисбек Дулатов.

Также отмечается, что предприятия дали гарантии трудоустройства будущих магистров. Сами компании тоже будут привлечены в образовательный процесс, ведь полгода будущие специалисты буду проходить производственную практику на будущих рабочих местах. 

И преподаватели вузов, и производственники уверены, что такая работа будет способствовать модернизации существующих стандартов послевузовского образования и кооперации между вузами Казахстана и зарубежными учебными заведениями.

Кроме того, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей, планируется открыть испытательный центр новых строительных материалов. 

Автор: Светлана Курносова
Фото niiphrosreserv.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления