Горячие новости
Читайте также

В одном из аулов Кызылординской области построили новый Дворец спорта

Руку помощи аулу протянул меценат, у которого была мечта вернуть родному поселку благополучие, помочь своим землякам. 

Фото : 14 июня 2015, 07:31
Визитной карточкой Кызылординской области, безусловно, является аул имени Наги Ильясова, не перестающий всех удивлять своим обликом. В 90-е годы аул был точно таким, как и многие села по всему Казахстану: не было работы, закрывались социальные объекты. Но за последнее десятилетие тут все обрело новую жизнь, сообщает Литер .

Руку помощи аулу протянул меценат Абзал Ералиев, у которого была мечта вернуть родному поселку благополучие, помочь своим землякам. Фирма, директором которой является Ералиев, инвестировала в развитие аула. В рамках государственно-частного партнерства с 2009 года им на благо­устройство аула было направлено более двух миллиардов тенге. Капитально отремонтированы с использованием современных материалов все социальные объекты: школа и детский сад, Дом культуры и библиотека, другие здания. Гармонично влились в радужную картину два больших фонтана и свой Биг-Бен. Позаботились об архитектурном облике даже при приобретении фонарей, скамеек и урн. 

– Социальная ответственность – это не только поддержка благотворительных проектов, это инвестиции в развитие производства в аулах для обеспечения населения постоянным заработком, благоустройство, – говорит Абзал Ералиев.

Нурсултан Назарбаев в ходе своих рабочих поездок в область не раз посещал этот аул и как-то сказал: «Пусть все аулы будут, как Наги!».
Недавно в ауле имени Наги Ильясова был построен Дворец спорта, хотя первоначально планировалось построить просто современный стадион. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, и получился уникальный дворец. Это первый проект такого рода, реализуемый в ауле в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства. 

Сто восемьдесят миллионов тенге бюджетных средств были привлечены в аул для строительства, а Абзал Ералиев сам выделил на этот проект 110 миллионов тенге. Это конкретный пример того, как можно в партнерстве с государством решать социальные задачи в ауле.

– Перед нами была поставлена задача – сделать проект оригинальным и применить современные материалы, – рассказывает руководитель проектной группы Гульзагира Абдраимова. – Особенно это касалось спортивного оборудования. Его мы заказывали у лучших мировых фирм этого профиля.

Достаточно посмотреть на волейбольные стойки, чтобы убедиться в том, что заказчик выбирал оборудование так, будто в игровом зале спорткомплекса он собирается проводить, как минимум, чемпионат Азии. Да и любой баскетболист, глядя на щиты с корзинами, тоже сильно удивится: как, мол, такое попало в аул, если их во многих областных центрах нет?

Футбольный искусственный газон этого комплекса, без сомнения, сегодня лучший в области. Он идеально ровный. Здесь использовали итальянский планировщик Маra с лазерным наведением.
В спорткомплексе пять раздевалок и, соответственно, пять душевых, так что заниматься спортом здесь можно с комфортом. У комплекса своя котельная, и это снимает все вопросы по теплу в зале и горячей воды в душевых. Брусчатка выполнена в 3D дизайне: смотришь на нее, и создается ощущение, что двигаешься по граням кубиков. Вход в комплекс выполнен в виде остекленного конуса.
Словом, получился настоящий Дворец спорта, у которого уже расцветшие клумбы, зазеленевшие газоны, уличное освещение. И надо полагать, это далеко не предел. 
Наталья Черней, Кызылорда

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии