Общий уровень образования казахстанских школьников вырос

Zakon.kz Zakon.kz
Из претендовавших на знак «Алтын белгi» соответствие ему подтвердили на 10 процентов больше выпускников, чем в прошлом году. 
Чиновники из Министерства образования и науки подвели итоги прошедшего в Казахстане единого национального тестирования. Результаты и основные моменты они озвучили на брифинге в СЦК при Президенте РК, сообщает Литер.

Как проинформировал председатель комитета по контролю в сфере образования МОН РК Саят Нюсупов, из претендовавших на знак «Алтын белгi» соответствие ему подтвердили на 10 процентов больше выпускников, чем в прошлом году. 

– В этом году подтвердили знак 2205 учеников – 52 процента от всех претендовавших на знак «Алтын белгi», а в 2014 году подтвердили 1824 человека – 42 процента. Надо отметить, что средний балл на ЕНТ вырос на 2,6 пункта и составил 79,5 балла. В прошедшем году было 76,9. Тем самым мы можем констатировать, что общий уровень образования наших школьников растет, – сказал он.

Кроме того, впервые, начиная с момента введения ЕНТ, баллы, полученные школьниками с русским и казахским языками обучения, сравнялись. По словам Нюсупова, в 2014 году разница в баллах между казахскими и русскими школами была порядка 7 баллов, а в этом году составила чуть более 1 балла.

– Это хороший показатель. Мы надеемся, что в дальнейшем эта тенденция будет продолжаться, – сказал он.
Между тем Саят Нюсупов отметил выявление большого количества нарушений. Но это, по его словам, из-за усиленного контроля и дополнительно принятых мер.

– Нарушений было выявлено на 3,3 больше, чем в прошлом году – это 51 370 нарушений, из них за грубые нарушения были удалены 48 учеников и их результаты были аннулированы, – уточнил он.

По итогам нынешнего ЕНТ в республиканскую апелляционную комиссию было подано 347 заявлений. 
– Из числа поданных заявлений удовлетворено порядка 38 процентов. Позитивная статистика 2015 года стала свидетельством усовершенствования системы ЕНТ, о которой мы говорили ранее. Я думаю, что дополнительно открытые 10 пунктов сдачи ЕНТ в тех районах тоже повлияли на качество сдачи тестирования, – констатировал председатель комитета.

Как он добавил, ученики в этом году оспаривали корректность 289 вопросов:
– Если учесть общее количество вопросов, которые используются в этом году, а это порядка 45 тысяч вопросов в базе данных, это 0,2 процента. Из них с казахским языком обучения было 54 тестовых задания, с русским языком обучения – 38 тестовых вопросов. В основном это история, математика, английский. 

Справка
ЕНТ проходило в 165 пунктах, организованных по всей стране. Из закончивших школу 124 тысяч 360 ребят заявление на участие в ЕНТ подали 87 тысяч 783 человека. Участвовали в сдаче тестирования 82 тысячи 865 выпускников или 94,4 процента. Максимально возможные 125 баллов в этом году набрали 5 человек, в 2014 году было 4. Свыше 100 баллов набрали 14 тысяч 420 учеников. Это на 2,4 процента больше, чем в 2014 году. На 5 процентов увеличилось количество учеников, преодолевших пороговый уровень в 50 баллов. Сегодня 82 процента учеников, принявших участие в ЕНТ, получили баллы 50 и выше.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления