Горячие новости
Читайте также

На музейном фестивале в Кокшетау гостям продемонстрировали шапан внука Абылай хана

Шапан ему вручили в день коронации Александра Второго в 1855 году в Санкт-Петербурге, сегодня он хранится в музее.

Фото : 14 июня 2015, 14:37
В Кокшетау в рамках Межрегионального музейного фестиваля, посвященного 550-летию Казахского ханства, в Акмолинском историко-краеведческом музее организовали театрализованную экскурсию по залам. Самый главный сюрприз гостей фестиваля ждал в зале эпохи Абылай хана, передает корреспондент BNews.kz.

Гости музейного фестиваля стали свидетелями сцены исторического события: великий Абылай хан отправляет двух своих сыновей аманатами (посланниками мира – прим. автора) в соседние государства – Россию и Китай. 

«Понадобится - и 30 сыновей отдам в разные страны, ради мира на казахской земле», - повторили на театрализованном представлении слова Абылай хана.

Пронзительные монологи, великолепная игра актера Акмолинского каздрамтеатра им.Ш.Хусаинова Жараса Калдарова и осознание исторической правды, без преувеличения, потрясло участников экскурсии.

Как известно, свидетельством дипломатических отношений России является переписка Абылай хана с Екатериной Второй. В экспозиции музейного фестиваля были представлены российские подлинные монеты XVIII века, фарфор.

Идее казахской государственности посвятил жизнь и внук Абылая - великий полководец, последний казахский хан Кенесары Касымулы. Гости экскурсии услышали отрывок из письма Кенесары царю Николаю Первому. В нем он излагает свою позицию о сохранении целостности казахской земли.

Гостям продемонстрировали подлинный парчовый шапан, подаренный внуку Абылай хана, старшему султану Кокчетавского внешнего округа Шынгысу Уалиханову. Шапан ему вручили в день коронации Александра Второго в 1855 году в Санкт-Петербурге, сегодня он хранится в музее.

Стоит отметить, в Кокшетау в 1999 году установлен памятник Абылай хану, в торжественной церемонии открытия принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вслед за этим, в 2004 году у горы Кокшетау был установлен архитектурно-художественный комплекс, посвященный Абылай хану.

В других залах гости ознакомились с различными интересными экспонатами, например, средневековой кольчугой казахского воина весом в 38 кг. Они услышали звуки кобыза, песню «Балқадиша» Акана серы, ставшую визитной карточкой не только акмолинского региона, но и всего Казахстана.

Напомним, на этих выходных в Акмолинской области проходит Межрегиональный музейный фестиваль. В нем принимают участие видные ученые из ближнего и дальнего зарубежья, а также научные сотрудники музеев республики.
Асель Турар
фото BNews.kz 



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии