Фермеры Костанайской области активно обновляют сельхозтехнику

Zakon.kz Zakon.kz
Обновлять агрегаты позволяют меры государственной поддержки. 
Почти 300 единиц сельскохозяйственной техники с начала года приобрели фермеры Костанайской области, сообщает 24.kz

Причем покупать тракторы последнего поколения теперь стали в глубинке. Это в разы повышает производительность и способствует появлению новых рабочих мест. 

Житель села Кокалат Бутынбай Смаилов свой бизнес в Торгайском регионе строит 10 лет: занимается разведением скота и улучшением его породы по программе «Сыбага». Сегодня в фермерском хозяйстве более сотни голов КРС, тысячная отара овец и два табуна лошадей. Без современной техники никуда. За последние два года предприниматель приобрел три агрегата последнего поколения.

Бутынбай Смаилов, руководитель крестьянского хозяйства: 
- Обновление техники диктует само время. Наши старые комплексы уже свое отслужили. На них практически невозможно было работать. Сейчас, например, с новой косилкой и стогометом  мы заготавливаем корма в два, а то и в три раза быстрее. Пользоваться государственной поддержкой будем и дальше. Нужно еще несколько единиц техники. 

В Албарбогетском сельском округе Жангельдинского района работают 18 крестьянских хозяйств. Общий технический парк насчитывает несколько десятков машин. Большая их часть уже давно износилась и требует замены. Новые тракторы перестали быть мечтой. 

Отар Биржикенов, аким Албарбогетского сельского округа: 
- За последние два года наши предприниматели купили 11 тракторов марки МТЗ-82 и один МТЗ-92, а также несколько агрегатов по заготовке кормов: стогометы и рулонные прессы. 

Количество единиц новой техники, въехавшей на поля и фермы Костанайской области, увеличивается ежегодно. Только с начала 2014-го сельхозтоваропроизводители купили почти три сотни современных комплексов. 

Аскар Кетебаев, гл. специалист Управления сельского хозяйства области:
 - Обновление технического парка за последние 10 лет составляет 15% по тракторам, 41% по комбайнам, а также 37% по посевным агрегатам. 

Пользоваться инструментами госпрограмм, которые предусматривают субсидирование приобретаемой техники, предприниматели региона намерены и дальше. До конца года планируется приобрести еще несколько сотен сельхозмашин.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления