В Усть-Каменогорске состоялась масштабная выставка научных проектов

Zakon.kz Zakon.kz
Иностранные гости, побывавшие на выставке, по достоинству оценили проекты местных ученых.
Роботы и лекарства, термоядерные реакторы, чудо-холодильник, работающий на энергии холода, и зубная паста... для слонов. Фантастические проекты представили на недавно прошедшей выставке "OSKEMEN EXPO-2015". Оценить полет мыслей усть-каменогорских кулибиных приехали заморские гости из ЮАР, Канады, Ямайки и других стран. YK-news.kz вкратце расскажет о том, какие разработки были представлены на смотре научных идей.

Напомним, что мини-ЭКСПО в Усть-Каменогорске по инициативе областной администрации проходит второй год подряд. Каждый из таких смотров научных проектов – подготовка к масштабной экспозиции в Астане в 2017 году. 

Как и в прошлом году, большинство проектов призвано "полить" зеленую экономику в Казахстане золотым дождем инвестиций. Главные принципы - безопасность, экологичность с сохранением финансовой выгоды. Благодаря "изумрудной экономике" в стране должна наступить эра высоких технологий, когда электричество в квартирах добыто при помощи энергии солнца и ветра, а атомные реакторы не опаснее детской игрушки.

Множество идей представили ученики Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ), также отличились молодые ученые ВКГТУ и все те, кто неравнодушен к новым технологиям.

Какие проекты призваны приблизить прекрасное далеко? Расскажем по порядку о самых интересных из них. 

Галактический полёт
Мечты о космосе ученик выпускного класса НИШ Ерасыл Жанымканов воплотил в макете  робота. По задумке юноши, чудо-техника будет выгодно отличаться от своих предшественниц тем, что сможет распознавать и обходить любые препятствия во внеземном пространстве. В будущем начинающий ученый намерен усовершенствовать модель. 

- Чего бы мне хотелось? Сделать такого качественного робота, чтобы с его помощью исследовали другие планеты, - рассуждает Ерасыл Жанымканов. - Думаю, это вопрос времени.

Раз нано – значит, надо
C помощью нанотехнологий можно создать уникальные таблетки. Ученик девятого класса НИШ Акыл Аканов рассказал, как из целебных трав получить пилюли. 

- Мы взяли зверобой и траву под названием расторопша, - излагает мальчик. - Это широко известные лекарственные растения. Затем с помощью специального аппарата измельчили сбор до мельчайших размеров, точнее до наноразмеров. Благодаря этому эффективность препарата усиливается, ведь это уже не простой экстракт. После чего из полученного материала сделали капсулы – так мы сохранили полезные свойства. В результате получились два препарата:  один - для улучшения работы печени, второй – успокоительный. Проверяли на практике, полученные пилюли действительно действуют эффективнее. В будущем попробуем брать другие травы.

Холодный расчёт 
Холодильник, питающий  сам себя током, разработали в компании "Вибромаш УК". Заряжается техника не от батарей или розетки, а от энергии холода.

- Эту установку можно применять при выездной торговле, чтобы сохранить продукты свежими, - рассказывает директор компании Анатолий Ковшик. - Аналогичный холодильник планируют использовать в крестьянском хозяйстве "Багратион-2".

 Дышите глубже 
Преподаватели ВКГТУ предложили модель дыхательного тренажера. 

- Благодаря усиленному питанию тканей организма наш аппарат помогает при лечении бронхиальной астмы, бронхита и при недугах сердечно-сосудистой системы, - объясняет доцент кафедры ОБЖ Тамара Бондарева. - Также в разы повышается работоспособность человека.

Реакция будущего 
Как оказалось, вопрос работы мощных источников энергии беспокоит всех - от мала до велика. Сначала ученики девятого класса НИШ Алия Туманбаева и Мади Гаисов предложили свои идеи по созданию реактора будущего.

- Наш прототип станет работать на сырье, благодаря использованию которого в атмосфере станет меньше парниковых газов, - рассказывает девочка.

Развили идею юных ученых научные сотрудники ВКГТУ, которые представили модель  ториевого реактора. Уникальность установки в том, что в случае внештатной ситуации на производстве работу агрегата можно немедленно остановить. Кроме того, в Восточном Казахстане есть значительные запасы тория. Благодаря этому проект выгоден не только с экологической, но и с экономической точки зрения. 

- Реактор, на наш взгляд, стоит разместить на территории Семипалатинского ядерного полигона, - сообщил научный сотрудник ВКГТУ Александр Мякинин.

 Спасёт везде
Ученицы седьмого класса НИШ озаботились проблемой безопасности нас с вами и спроектировали машину, которая должна вызволять людей, попавших в ЧС. 

- Особенность этой техники в том, что она распознает препятствия, водные преграды и обрывы, - рассказывает Аяла Мухаметкалиева. - Сначала мы добились, чтобы машина останавливалась, когда невозможно двигаться дальше. Потом соорудили на ней встроенный мост. На практике это выглядит так: робот-спасатель сталкивается, например, с полосой воды или большим оврагом, большой мост автоматически перекидывается через преграду, и люди могут по настилу подняться в машину.

Открыли карты 
В ближайшем будущем появится интерактивная туристическая карта Восточного Казахстана. С ее помощью каждый сможет составить маршрут своего путешествия по родному краю. На карте разместят информацию о достопримечательностях ВКО, о том, как до них добраться и какие там есть объекты инфраструктуры. "Маршрутный лист" будет доступен в интернете. "Навигатор" разработали преподаватели ВКГТУ.  

Схожий проект предложили члены кружка юных геологов станции юных техников Алексей Михеев и Владислав Шварц. Мальчики не только разработали карту туристических троп, но и готовы проводить экскурсии для желающих побродить по просторам области.

Взгляд со стороны 
Иностранные гости, побывавшие на выставке, по достоинству оценили проекты местных ученых. К новинкам присматривались ученые и предприниматели из Канады, Ямайки, Китая и Японии. Сами заморские гости повеселили участников выставки демонстрацией зубной пасты для слонов. Правда, так и осталось интригой, кому в Усть-Каменогорске может пригодиться это гигиеническое ноу-хау.  
В целом разработки наших кулибиных показались иностранцам интересными.

- У нас впереди много совместных проектов с Восточным Казах­станом, - заявил доцент японского университета Акиты - Масахико Бешшо. - Сейчас работаем над созданием высококачественного кремния для выпуска солнечных батарей. Это большая разработка, которая приведет к получению постоянной энергии. Уверен, что с этого наше сотрудничество с учеными Усть-Каменогорска только начинается.

Елена Балова, фото Виктора Абакумова 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления