Ежедневно 20 актюбинок становятся жертвами домашнего насилия

Zakon.kz Zakon.kz
И только половина из них сдает своих обидчиков в полицию.
Причина такой позиции, считают полицейские и психологи, банальна – пострадавшим просто некуда идти, сообщает 24.kz.

Айнура почти 10 лет терпела побои мужа. Говорит, только из-за троих детей старалась сохранить семью. Привлекать полицию боялась из-за положения супруга: он военный и имеет серьезные связи. Но когда супруг подал на развод и решил выгнать из общей квартиры, женщина обратилась за помощью. Идти ей некуда, но жить под одной крышей опасно. К тому же бывший муж намерен лишить женщину самого дорогого.

Айнур, пострадавшая: 
- Он подает в ювенальный суд, чтобы лишить меня материнских прав. Каждый день боюсь, что он со мной что-то сделает. У нас две комнаты. Сам он не хочет добровольно уйти. Я боюсь, что у меня детей отберут. 

Айнур боится, что соседи и коллеги узнают о ее проблеме. С похожими бедами в Центр поддержки женщин ежемесячно обращаются десятки актюбинок. Специалисты оказывают юридическую помощь, восстановить моральный фон помогают психологи. Бывает, выезжают на дом. 

Ирина Жайлыбаева, специалист ОО «Центр поддержки женщин»: 
- Всем женщинам, которые к нам обращаются, необходимо временное жилье, пока не миновал кризис. Я знаю, во многих крупных городах страны есть такие центры, где можно пожить пару месяцев, восстановить силы, найти работу. Мы обращались во многие инстанции, но вопрос остается нерешенным. Это затрудняет нашу работу. 

Это общественное объединение – единственное, которое долгие годы помогает найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Только в прошлом году здесь оказали поддержку почти 500 женщинам. После беседы со специалистами многие из них решились заявить на домашнего тирана в полицию. 

Мадина Аскарова, ст. инспектор административной полиции ОВД г.Актобе: 
- Наблюдается снижение правонарушений в сфере быта. Если в прошлом году в городе было зарегистрировано 580 нарушений данной категории, то в этом году – 290. Это мы связываем с изменениями в законодательстве, в связи с ужесточением мер за совершение подобного рода правонарушений. 

Сегодня «кухонные боксеры», как их называют полицейские, могут получить до 15 суток ареста. А если будут продолжать угрожать и избивать, могут даже попасть под уголовное преследование.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления