Одобрено Соглашение с РК о создании Банка низкообогащенного урана - МАГАТЭ

Zakon.kz Zakon.kz
Высказана признательность Казахстану за конструктивное сотрудничество и вклад в создание Банка.
11 июня 2015 года Совет управляющих Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) рассмотрел вопрос повестки дня «Обеспечение гарантированных поставок. Создание Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ для поставок НОУ государствам-членам», сообщает пресс-служба МИД РК.

По итогам рассмотрения Совет управляющих единогласно утвердил проект Соглашения о Создании Банка НОУ и уполномочил Генерального директора Агентства заключить и осуществлять Соглашение с Казахстаном.

В своем выступлении на открытии заседания Совета управляющих Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу, в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. По его мнению, подписание Соглашения о создании Банка ознаменует новый этап для данного проекта, который перейдет в фазу практической реализации.

Обсуждение данного пункта повестки продемонстрировало поддержку со стороны членов Совета управляющих. Была отмечена важность создания механизма международной системы гарантированных поставок ядерного топлива и повышения уверенности государств в его получении. Высказана признательность Казахстану за конструктивное сотрудничество и вклад в создание Банка. Обращено внимание на то, что наша страна является мировым лидером по производству урана, обладает необходимым опытом в ядерной сфере и наличием высокопрофессиональных кадров.

Делегациями с удовлетворением был отмечен факт применения к Банку НОУ высокого уровня стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ. Многие делегации подчеркнули большую роль и весомый вклад Казахстана в ядерное нераспространение и глобальное разоружение.

Выступая на заседании Совета управляющих Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай отметил, что проект по созданию Банка НОУ в Казахстане является уникальным и не имеет аналогов в истории Агентства. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу, без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ.

Подписание Соглашения о создании Банка НОУ между Казахстаном и МАГАТЭ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года. Данная дата имеет глубоко символичное для Казахстана значение. Именно 29 августа 1991 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева навсегда был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

В ходе состоявшегося заседания Совет управляющих также утвердил Проект Соглашения между МАГАТЭ и Российской Федерацией о транзите, цель которого заключается в обеспечении возможности поставок низкообогащенного урана в Банк НОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан и из Банка НОУ МАГАТЭ в государства-члены, получившие право на такие поставки.

По мнению Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано, после подписания Соглашения потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию Банка НОУ МАГАТЭ.

Центральным элементом БНОУ МАГАТЭ является физический запас НОУ стандартной коммерческой спецификации с обогащением урана-235 до 4,95% в виде гексафторида, которого будет достаточно для примерно одной полной загрузки активной зоны реактора или для трех перезагрузок реактора с водой под давлением мощностью 1000 МВт(эл.). МАГАТЭ будет владельцем НОУ, хранящегося в банке, НОУ будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении. Банк НОУ МАГАТЭ будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе, г.Усть-Каменогорск, Казахстан.

Финансирование данного проекта в размере 150 млн. долларов, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов следующих стран и организаций: Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) - 50 млн. долл., Норвегии (5 млн. долл.), США (49.54 млн. долл.), ОАЭ (10 млн. долл.), ЕС (до 25 млн. евро) и Кувейта (10 млн. долл.).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления