0

Экс-директор ППСК «Астана» Владимир Смирнов: Я остался очень недоволен и даже разочарован

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 15.06.2015 23:57 Zakon.kz
Июнь получился крайне насыщенным на события в жизни олимпийского чемпиона 1994 года по лыжным гонкам Владимира Смирнова.

Сначала герой норвежского Лиллехаммера неожиданно оставил пост руководителя Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», а спустя несколько дней он так же неожиданно для многих стал президентом Национальной федерации лыжных гонок РК.

О новом вызове в карьере и настоящих причинах ухода из ППСК «Астана» Владимир Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью sport.zakon.kz.

- Мало кто ожидал, что после ухода из президентского клуба вы и дальше останетесь работать в Казахстане…

- Начнем с того, что лыжные гонки - мой родной и любимый вид спорта. Знаю его как свои пять пальцев. Тем более с 2008 года я первый вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана, а до этого долгое время возглавлял Федерацию биатлона РК (2002-2010). Поэтому, покинув ППСК «Астана», я с большим удовольствием принял столь интересное предложение. Поработать именно там, где у меня больше всего и знаний, и компетенции. К тому же, нужно понимать, что деятельность в Федерации – это общественная нагрузка. Не какая-то профессиональная работа. А я всю жизнь нахожусь в спорте.

- Действительно, у вас имеется опыт аналогичной работы в Федерации биатлона РК, где, впрочем, с вами в один момент поступили, мягко говоря, не этично. Не опасаетесь ли повторения этой истории?

- Для меня не будет никакой проблемы, если все лавры вновь достанутся другим людям.

- Почему?

- Потому что я человек рабочий, я люблю этот спорт. Тружусь в нем не для того, чтобы купаться в лаврах сегодня, завтра или послезавтра. На моем спортивном пути было очень много больших успехов, которыми я сильно гордился. После завершения карьеры, как уже сказал ранее, немало лет провел в административных кругах. И если кто-то в свое время и взял эти лавры, дабы положить их на собственные плечи, то ничего страшного. Абсолютно. Так как, еще раз говорю, я спорт слишком хорошо знаю и настоящие лавры, настоящую гордость, настоящий успех у меня никто и никогда не заберет. Взять тот же биатлон, где была проделана просто колоссальная работа. С первого до последнего дня мы решали вопросы, начиная от финансов, заканчивая различными техническими моментами. Бюджет был совершенно небольшой. Хотя, когда человек знает спорт - не всегда все деньги решают. Нужно поднимать и решать проблемы, выносить какой-то положительный результат, а самое главное – все время заботиться о спортсменах и тренерах. Если этого не делать, то никакого успеха и в помине не будет. Просто взять и влить в федерацию массу денег, без компетенции и знаний, без решения проблем для ребят…. Нет, в данном случае никакие финансы и внимание не помогут. А в биатлоне я, действительно, находился в центре событий. Мы встречались с командой, на квартальной основе с тренерами, проходили по УТС, по нашим мероприятиям, по результатам, по переездам, поэтому я был в курсе всех дел. Очень быстро мы принимали те решения, которые нужны были для того, чтобы избежать определенных сложностей, встречающихся на пути. Думаю, у меня столько же времени сегодня хватит и на лыжные гонки.

- Хорошо. Какие первые шаги на посту главы Федерации лыжных гонок вы намерены предпринять? Много ли текущих проблем?

- На данный момент федерация выглядит очень сложно. Разбита на несколько команд, нет определенного порядка. Необходимо постараться соединить воедино и команду, и желание, и те планы, которые есть перед чемпионатом мира и Олимпийскими играми 2018 года. Что касается финансовой части вопроса, то никаких особых проблем нет. До меня федерацию возглавлял Умирзак Шукеев, позаботившийся обо всем. Но еще раз говорю: сколько бы нам средств не давали – их все равно будет очень мало, поскольку у нас наблюдается разброд в команде. То есть моя первоочередная задача – не деньги, а наведение хорошего порядка и создания такого же плана мероприятий, дабы мы вместе шли единым ключом. И спортсмены, и тренеры, и федерация.

- Продолжит ли работу со сборной нынешний тренерский штаб во главе с Александром Батяйкиным?

- Безусловно.

- Могут ли появиться в команде натурализованные спортсмены?

- Я пока не вижу в этом смысла. Да, на сегодняшний день, действительно, не хватает хороших спортсменов – зато есть дети, юноши, юниоры, которыми мы можем пополнить основной состав. Тем более в нынешнем году мы искусственно омолодили сборную и нужно теперь посмотреть, какой результат даст нам эта работа.

- Какие главные старты ждут наших лыжников в текущем году?

- В 2015-м у нас нет чемпионата мира. Это переходящий год. В основном будем биться на этапах Кубка мира и «Тур де Ски», где мы очень часто выступали.

- И все-таки хочется узнать правду и ничего кроме правды: почему вы на самом деле покинули президентский клуб? Неужели все дело в финансовых неурядицах, которые сейчас происходят в ППСК «Астана»?

- Я уволился по собственному желанию, поэтому пока не хочу очень глубоко вдаваться в те сложности, которые были. Чуть позже, может, я обо всем расскажу.

- Вы возглавляли ППСК «Астана» всего 10 месяцев. За столь короткий срок удалось ли сделать что-то существенное?

- Скажу так: я остался очень недоволен и даже разочарован, но ситуация была такая.

Тимур БАЙКЕТАЕВ