В Йоханнесбурге открылось Почетное консульство РК

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан с ноября 2014 года является наблюдателем при Африканском союзе, объединяющем 54 государства континента с населением свыше 1 млрд. человек.
С 12 по 15 июня в г. Йоханнесбург (ЮАР) состоялась 25-я Ассамблея глав государств и правительств Африканского союза, в работе которой приняла участие казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РК Аскаром Мусиновым, передает МИА Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Саммит АС был посвящен вопросам усиления роли женщин и дальнейшего развития континента на основе Повестки дня Африки - 2063. В ходе Ассамблеи также активно обсуждались вопросы укрепления региональной безопасности и миграционной политики.

В рамках саммита казахстанская делегация провела специальное мероприятие на тему «В поддержку Повестки дня Африки - 2063: продовольственная, энергетическая и водная безопасность», в работе которой приняли участие более ста представителей африканских государств. В ходе мероприятия состоялась презентация международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и заявки Казахстана на место непостоянного члена в Совете безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Почетными гостями и спикерами мероприятия стали министры иностранных дел Гамбии Ненех Макдуал Гайе, Либерии - Августин Кпехе Нгафуан и Сомали - Абдисалам Хадли Омар, заместитель министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Номаиндия Мфекето, а также заместитель исполнительного секретаря ЭКА ООН доктор Абдалла Хамдок, заместитель председателя Комиссии АС Эрастус Мвенча и ряд комиссаров Секретариата Африканского союза.

Выступая перед гостями, А. Мусинов озвучил позицию Казахстана о поддержке инициативы АС о реформировании ООН, готовности продолжить финансовую и иную помощь африканскому континенту, в том числе в борьбе с эпидемией Эбола, унёсшей жизни тысячи жителей Африки.

Участникам мероприятия представлена информация о казахстанской инициативе оказания продовольственной помощи через Исламскую организацию по продовольственной безопасности, что является важным и значительным вкладом нашей страны в решении проблем голода и продовольственной безопасности в Африке.

На полях Саммита глава казахстанской делегации провел переговоры с Президентом Гвинеи Альфой Конде, руководителями внешнеполитических ведомств ЮАР, Гамбии, Либерии, Сомали, Малави, Туниса, Сьерра-Леоне, Камеруна и Мозамбика, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества и взаимной поддержки на многосторонних площадках.

Руководителям внешнеполитических ведомств Африки были переданы личные послания Главы государства и Премьер-Министра Казахстана по вопросам непостоянного членства РК в СБ ООН и участия в ЭКСПО-2017.

В ходе поездки в ЮАР глава казахстанской делегации также принял участие в открытии Почетного консульства РК в г. Йоханнесбург.

Казахстан с ноября 2014 года является наблюдателем при Африканском союзе, объединяющем 54 государства континента с населением свыше 1 млрд. человек.

Фото inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления