Горячие новости
Читайте также

Пожизненное для казахстанки: апелляцию будут рассматривать полгода

Адвокаты студентки с приговором не согласны.

Фото : 15 июня 2015, 22:59
В Китае вынесли суровый приговор гражданке Казахстана. За контрабанду наркотиков Акжаркын Турлыбай должна будет находиться в тюрьме до конца своей жизни! Решение о пожизненном заключении шокировало и родных девушки, и наших дипломатов, сообщает телеканал КТК.

Студентку из Казахстана задержали на границе Китая и Малайзии в марте прошлого года. В ее сумке нашли наркотические вещества. Акжаркын и при аресте, и сегодня – на суде – утверждала, что не знала об этом. Ее знакомый просто попросил передать сумку с одеждой. Китайская Фемида этим словам не поверила.

От начала и до конца слушания в китайских судах транслируют в онлайн-режиме. Сегодня рассматривали сразу несколько дел о контрабанде наркотиков. В том числе и дело казахстанки Акжаркын Турлыбай. Она больше года ждала развязки. Но исход оказался печальным. Суд решил, что за четыре килограмма синтетических наркотиков, обнаруженных у нее в сумке, девушка должна расплачиваться до конца жизни! Адвокаты студентки с приговором не согласны.

Сункар Нурмагамбетов, адвокат А. Турлыбай:

- Мы намерены обжаловать приговор в высшие китайские инстанции. Согласно законам КНР, сроки обжалования составляют 10 дней. Относительно Акжаркын: ее состояние здоровья удовлетворительное. Жалоб не имеется.

В марте прошлого года гражданин Нигерии, с которым Акжаркын познакомилась в алматинском ночном клубе, попросил ее за тысячу долларов перевезти дорогую одежду из Китая в Малайзию. Уже на границе выяснилось, что в сумке вовсе не вещи. А наркотики!

Родители уверены, что их дочь стала жертвой. О пожизненном для Акжаркын они узнали сегодня из телефонного звонка. Сами не смогли полететь в Гуанчжоу. У семьи тяжелое материальное положение: деньги на оплату адвокатов пришлось занимать в банке. Юристы говорят, что делают всё возможное. Но апелляцию будут рассматривать полгода. Дипломаты тоже следят за этой историей.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель МИД РК:

- Наш консул неоднократно встречался с Акжаркын. Ее самочувствие в данной ситуации, если это можно, конечно, так назвать, нормальное. В местах лишения свободы она чувствует себя нормально. Мы это все отслеживаем, встречаемся.

Сегодня в МИДе Казахстана напомнили, что между нашей страной и Китаем существует договор об обмене осужденными. Астана эту бумагу уже подписала, а вот Пекин пока не ратифицировал. Поэтому остается надежда, что Акжаркын сможет отбывать срок хотя бы у себя на родине.

Автор: Гульжан Калиева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии