Создан казахстанско - кыргызский Межпарламентский Совет по сотрудничеству

 

Спикер Мажилиса Парламента Казахстана Кабибулла Джакупов и Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Асылбек Жээнбеков, который находится в эти дни с визитом в нашей стране, подписали Соглашение о Межпарламентском Совете по сотрудничеству между Парламентом Республики Казахстан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Совет создан в соответствии с рекомендацией Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Кыргызстана в целях дальнейшего развития союзнических отношений и укрепления межпарламентского взаимодействия. В новое парламентское объединение входят депутаты обеих палат Парламента Казахстана. А возглавляют Совет спикеры Мажилиса и Жогорку Кенеша.

Сегодня же под председательством К.Джакупова и А.Жээнбекова состоялось первое заседание Межпарламентского совета.

Отметив исторический характер события, Председатель Мажилиса подчеркнул, что новый формат взаимодействия депутатов двух стран повысит эффективность парламентского участия в выполнении достигнутых договоренностей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах сотрудничества.

- Казахстан придает большое значение всестороннему укреплению сотрудничества с Кыргызстаном - надежным стратегическим партнером в регионе - по всем направлениям. Политический диалог между нашими странами отличается открытым и доверительным характером. Успешное сотрудничество наших стран определяют Главы наших государств, - сказал К.Джакупов.

По словам Спикера Мажилиса, Межпарламентский совет будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами.

Среди направлений деятельности созданного парламентского объединения - разработка рекомендаций по сближению и гармонизации национальных законодательств Казахстана и Кыргызстана, содействие установлению рабочих контактов между профильными комитетами, парламентскими фракциями и политическими группами.

К.Джакупов также выразил уверенность, что в связи с присоединением Кыргызстана к Договору об ЕАЭС показатели торговли между Казахстаном и Кыргызской Республикой будут увеличиваться. За последние два года двусторонний товарооборот стабильно превышает отметку в 1 млрд. долл. США.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что Казахстан и Кыргызстан связывает и схожесть позиций по актуальным вопросам международной повестки дня - укрепление мира и стабильности в регионе, обеспечение ядерной безопасности, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков согласился со своим казахстанским коллегой, что подписание Соглашения о Межпарламентском

совете стало возможным благодаря совместным усилиям двух стран.

- Это новый этап в развитии межпарламентских связей и в целом двусторонних союзнических отношений, основанных на общности культуры, духовных традиций, общности языка, родственных связей кыргызов и казахов, - сказал А.Жээнбеков.

Председатель кыргызского Парламента поблагодарил Казахстан за оказываемые помощь и поддержку. В частности, строительство двух школ в Кыргызстане. Особый акцент А.Жээнбеков сделал на помощи Казахстана интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

- Мы надеемся, что участие в этом объединении положительно скажется на экономике Кыргызстана, будет иметь мультипликативный эффект в части расширения инвестиционных возможностей. Мы считаем это исторически важным, экономически оправданным шагом, - сказал Председатель Жогорку Кенеша.

По словам кыргызского спикера, на сегодняшний день Кыргызстан полностью завершил внутригосударственные процедуры по вхождению страны в ЕАЭС.

На следующем заседании, которое пройдет в Бишкеке (Кыргызская Республика), планируется принять Положение о Совете и план его работы.

 

15 июня 2015, 15:33
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript