Фермерским хозяйствам Казахстана установят оборудование для выработки солнечной энергии

 

АО «КазАгроФинанс» выделены средства на приобретение оборудования для генерации солнечной и ветровой энергии для фермерских хозяйств, сообщили в компании.

Об этом сообщается на официальном сайте Премьер-министра РК Рrimeminister.kz.

«В целях сбережения природных ресурсов страны и помощи аграриям АО «КазАгроФинанс» финансирует приобретение установок, предназначенных для выработки электроэнергии - солнечные батареи и ветровые установки отечественного и иностранного производства», - отмечается в сообщении.В частности, информирует компания, в поселке Ащысай Чингирлауского района Западноказахстанской области установлен уникальный для региона энергосберегающий комплекс 7 кВт гибридной системы, состоящий из ветрогенератора и солнечных батарей.

«Благодаря энергии «ветра и солнца» животноводческое крестьянское хозяйство «Гайни», находящееся вдали от электросетей сегодня имеет возможность получать до 10 квт/час электроэнергии. Данных мощностей достаточно для того, чтобы полностью обеспечить нужды хозяйства, имеющего 227 голов скота, в том числе работу насоса для воды, полного освещения базы, работы телевизора, холодильника и мелких бытовых электроприборов», - подчеркивается в сообщении.

По словам руководителя КХ «Гайни» Жаскайрата Айсиева, приобретение установки обошлось в 8 млн тенге кредитных средств, выданных сроком на 10 лет. К тому же, данный проект, участвуя в программе субсидирования вознаграждения, получил снижение кредитной ставки с 12,8 % до 5,8 % годовых.

В компании отмечают, что это не первый проект по энергосбережению, профинансированный через АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день похожие гибридные энергосберегающие системы установлены также в Актюбинской и Кызылординской областях.

 

16 июня 2015, 10:55
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript