Казахстанские чиновники превысили расходы на служебный транспорт на 1 млрд тенге - МФ РК

 

В РК оптимизированы расходы по приобретению служебного автотранспорта более чем на 1 млрд. тенге. Избежать необоснованных расходов удалось благодаря действенным мерам Комитета финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан, передает BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе МФ РК, специальной рабочей группой министерства, контролирующей расходование бюджетных средств по всем программам, установлено, что разница в бюджетных средствах, выделяемых на покупку автомобиля одного класса в разных регионах РК, доходит до 40%. Таким образом стоимость одного и того же автомобиля, того же класса в одном регионе выше, чем в других регионах. Общая сумма завышения по РК составила более 1 млрд тенге.

«В первую тройку областей по завышению сумм планирования бюджетных средств на приобретение автотранспорта вошли Жамбылская (146 956,1 тыс тенге), Восточно-Казахстанская (90 630,9 тыс тенге) и Акмолинская (78 863,6 тыс тенге) области», - подтвердили в пресс-службе.

Наиболее значительные суммы завышения бюджетных средств отмечены у администраторов бюджетных программ, реализующих свои функции в сферах охраны правопорядка, здравоохранения и административно-хозяйственного управления.

Комитетом финансового контроля, в том числе, проведена соответствующая работа, организованы контрольные мероприятия с непосредственным выходом на объекты, по итогам которых, помимо вышеупомянутого вопроса завышения стоимости, были установлены иные нарушения бюджетного законодательства при планировании средств на приобретение служебного автотранспорта.

Эксперты КФК МФ РК отмечают, что такое не единообразное и не качественное планирование бюджетных средств могло привести к искусственной «экономии» средств государственного бюджета, необоснованному и (или) нерациональному их использованию.

По итогам проведенной КФК МФ РК работы плановые ассигнования на приобретение автотранспортных средств были уменьшены на общую сумму 1 305, 8 млн тенге. Указанные высвободившиеся средства могут быть направлены местными исполнительными органами на реализацию других мероприятий, имеющих социальную значимость.

По сообщениям комитета, работа в этом направлении будет продолжена.

 

 

16 июня 2015, 11:39
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript