В Казахстане за последние пять лет более 10,5 тысяч воспитанников детских домов обрели семьи - МОН РК

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За последние пять лет развитие семейных форм устройства позволила сократить сеть организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 22 единицы. Об этом сегодня сообщила председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Забира Оразалиева в ходе круглого стола на тему «Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы».

«За последние пять лет развитие семейных форм устройства позволило сократить сеть организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 22 единицы. То есть мы говорим именно о 22 детских домах. При этом доля воспитанников учреждений, переданных на воспитание семьям, увеличилась с 14% до 21%», - проинформировала З. Оразалиева.

По ее словам, 10 620 воспитанников детских домов обрели семьи за счет усыновления, передачи под опеку попечительства, а также на патронатное воспитание и возвращены в свои семьи.

«Общий контингент воспитанников организаций сократился на 4 860 детей», - добавила председатель Комитета по охране прав детей МОН РК.

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Адильбек Мусабаев отметил необходимость сотрудничества с НПО в решении этих вопросов.

«Наша задача как общественной организации, которая активно развивает гражданские инициативы и тесно сотрудничает с НПО, - направить данную работу в более качественное и эффективное русло. Так, в 2015 году выделили грант на развитие в Казахстане института наставничества и гостевой семьи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сказал он.

 

Автор: Серик Сабеков

 

16 июня 2015, 12:50
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript