Саша Ахметжанов: Если меня документируют, у меня все будет хорошо, мы будем нормально жить

Zakon.kz Zakon.kz
Парень из Актау просто мечтает об этом. 
Саша Ахметжанов родился  в Москве, лет 20 назад переехал с родителями в Казахстан. Отец был художником. Спился, бросил их. Мать тоже пьет. Во время пожара сгорели все документы, и они остались без ничего. У Саши есть сестренка и братишка, все они живут на съемной квартире. Работает один Саша. Тяжело. Он  мечтает быстрее пройти процедуру документирования, получить образование и нормально жить и работать. 

- Саша, расскажи немного о себе, о своей  семье.

- Моих родителей зовут Алишер Ахметжанов и Майя Назаренко, у нас трое детей – я, сестренка Матильда и братишка Султан. Так вышло, что наши родители начали пить. Отец совсем спился и бросил нас. Все наши документы  сгорели в старом доме. 

- Сколько тебе лет?

- 24. Матильде 22 года, Султану 13 лет. 

- Где вы родились?

- Я родился  в Москве,  Матильда  в Ленинграде, Султан в Астане. 

- Как вы оказались в Казахстане?

- У меня отец был художником, и как художник был свободный человек, много ездил, смотрел нам мир и нам показывал, работал. И когда мы сюда переехали, ему  просто стало здесь плохо, он сдался, и начал пить и с этой  водкой все это и пошло.  Мамка тоже…, у нее тоже такие  слабости были и  мы, дети,  практически сами выросли, втроем ... 

- Как вы  приехали из Москвы, помнишь?

- Нет, не помню, маленький был.  

- Где вы жили?

- В Казахстане где-то 20 лет уже живем, из них более 16 лет в Актау. С 2002 по 2008 жили в 8 микрорайоне, потом два года жили на даче, здесь случился  пожар и все наши вещи, документы сгорели. Последние пять лет живем в  шестом  микрорайоне.

- У вас там своя квартира?

- Нет, снимаем. 

- За сколько?

- Сто тысяч в месяц.

- Где деньги берете?

- Я работаю, подрабатываю.

- Где?

- Везде.  На стройке, в ресторанах, еще где-нибудь. Сто тысяч надо по любому находить к концу месяца и платить за квартиру.

- Зарабатываешь только ты  один?

- Да, больше никто не  работает. Мама не зарабатывает, братишка еще маленький, учится  в школе, в пятый перешел. Он в  школу только в  10 лет пошел. 
 
- А Матильда  чем занимается?

- Она тоже работает в букмекерской конторе, но зарплата не такая уж большая и она девчонка, большую часть себе оставляет, я не знаю, что она с ними делает, куда тратит. А так мы с сестренкой и с братишкой любим  друг друга, мы дружная  семья.

- Получается, ты кормишь семью, и ты же платишь за квартиру.

- Да.  

- Мама до сих пор пьет или уже перестала?

- Бывает, пьет… 

- Я слышала, что у вас проблемы с документированием? 

- Да. Мама получила статус лица без гражданства, братишка Султан получил гражданство Республики Казахстан, а я и сестренка Матильда еще ничего не  получили, у нас вообще никаких документов нет. Сейчас этот вопрос  вроде решается. 

- Что ты хочешь?

- Чтобы быстрее это завершилось, мне тоже  уже надо начать свою личную жизнь, жить, работать, найти нормального человека. Я школу так и не  закончил, у меня нет образования, ни среднего, никакого. Я  с малых лет работал, выживал, смотрел за братишкой, он тогда  вообще был маленький. 

- Сколько ты всего классов  окончил?

- Я ни один класс толком не  окончил. 

- Но читаешь, пишешь?

- Конечно. 

- Что ты  еще умеешь делать?

- Я художник, рисую картины, эскизные проекты, делаю дизайнерские работы, подбираю цветовые гаммы, за это  неплохо платят. Если бы у меня решился вопрос с документированием, и я бы получил образование, диплом архитектора, то это было бы очень хорошо. Но пока это мечты и к этому надо идти и быстрее добиваться. Если мне сейчас помогут сделать документы, у меня  все будет хорошо, и мы будем нормально жить. 


P. S.
Случай с Сашей  и с  его семьей мы попросили прокомментировать директора Мангистауского филиала Казахстанского международного бюро по правам  человека и соблюдению законности Александра Муху:

- В нашем регионе это первый случай положительного опыта, когда мы на основании буквы закона смогли помочь человеку, то есть его матери получить статус лица без гражданства, а братишке – гражданство Казахстана. Но у них осталось еще двое старших детей, которые не имеют никаких документов, поэтому никуда не могут поступить, не могут найти постоянную работу,  и мы  сейчас занимаемся их документированием. К сожалению, у нас есть еще проблемы с  получением статуса безгражданства и в целом с документированием таких людей, как Саша Ахметжанов и его сестренка, которые не имеют не только паспорта, но даже свидетельств о рождении. Такие лица остаются совершенно бесправными, не могут получить необходимые социальные услуги,  образование, им недоступна бесплатная медицина и так далее. 

Но, как говорится, надежда умирает последней. Как мы  уже сообщали, с мая этого года впервые в  трех регионах Казахстана, в  т.ч. в Актау Управлением Военного Комиссара по делам беженцев начал  реализовываться целый ряд мероприятий по снижению безгражданства в рамках совместного проекта ООН. Результаты такого шага налицо, в той же Мангистауской области после запуска данного проекта в бюро по правам  человека и соблюдению законности позвонили сотни человек, и с ними ведется  соответствующая работа.  То есть таким лицам будет оказана  помощь в получении необходимых документов и предоставлена возможность реализовать свои основные права, которыми они не могут воспользоваться из-за отсутствия документов. 

(На фото Саша  с братишкой Султаном)

Торгын Нурсеитова (фото автора)
Алматы - Актау


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления