Сборная Казахстана по шорт-треку готовится к Олимпиаде под руководством голландца

Zakon.kz Zakon.kz
В новом сезоне казахстанский шорт-трек начнет развиваться по «голландской системе». 

Четыре спортсмена казахстанской сборной по шорт-треку начали предсезонный сбор совместно со сборной Нидерландов. В составе команды Жумагазиев Нурберген, Ажгалиев Абзал, Никиша Денис и Жаксыбаев Мирсаид. Состав команды подобран так, чтобы казахстанцы успешно выступали как индивидуально, так в и эстафете. Тренировать команду будет главный тренер сборной Нидерландов Джарун Оттером.

- Сегодня в мужском шорт-треке сильнейшей в мире является команда Нидерландов, с 2010 года возглавляемая талантливым тренером - Джарун Оттером, - говорит главный тренер сборной Мадыгали Карсыбеков. - У меня с ним сложились дружеские отношения еще  с 1994 года. В феврале месяце по личной договоренности голландский тренер решил помочь нашей команде в подготовке к Олимпийским играм 2018 года. Конькобежная Федерация Нидерландов положительно рассмотрела его предложение. С нашей стороны проект поддержали вице-министр С. Мусайбеков и председатель спорткомитета Е.Канагатов.

Контракт о подготовке команды к Олимпийским играм подписывает ДШНК. Совместная подготовка пройдет в полном объеме, то есть 10 месяцев в году команда проведет  вместе с командой Нидерландов. Первый сбор начался с 11 июня  на востоке Голландии, в городе Энсхеде.  

Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи казахстанцы под руководством корейского тренера заняли пятое место в эстафете. Однако после Игр контракт со специалистом был расторгнут.

- Два сезона с командой работал корейский тренер-консультант Джанг Квон Оук. В первом сезоне его система дала положительный эффект, но во втором сезоне сотрудничество не принесло ожидаемого результата. Было решено сменить систему подготовки, - продолжает г-н Карсыбеков. - С нами работал китайский и корейский тренеры-консультанты, мы получили полную информацию об их системах подготовки, и постарались взять лучшее. Но их система не подходит  казахстанским шорт-трековикам. Нам ближе канадский и европейский подход. Они бережно и индивидуально относятся к каждому спортсмену. 

Ожидается, что перемены в шорт-треке могут позитивно отразятся и на конькобежном спорте.

- Подготовка голландских шорт-трековиков проходит с большим объемов общефизической подготовки. Работа на короткой дорожке  чередуется с конькобежной подготовкой. Недаром голландка Тер Морс с команды шорт-трека в Сочи взяла два золота в конькобежном спорте. Возможно, и наши ребята могут на большой дорожке быть результативными, - считает Мадыгали Карсыбеков.

Кирилл Пяртел, Астана  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления